收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
引黄灌区
当前位置: 首页 > 黄河一览 > 引黄灌区 > 正文

河南引黄灌区

发布时间:2011年08月13日

  

  河南引黄灌区范围涉及三门峡、洛阳、郑州、新乡、安阳、开封、濮阳、商丘9个省辖市,截至2007年底,全省共有大、中型引黄灌区27个,其中30万亩以上的大型灌区14个,10万亩—30万亩的中型灌区8个,1万亩—10万亩的灌区5个,总计设计灌溉面积2064万亩,占全省耕地面积的19.1%

  河南引黄灌区总设计灌溉面积2064万亩,而有效灌溉面积仅为918万亩,占设计面积不足45%,实际灌溉面积还不足30%,灌区中仍然存在着大量的中低产田。这就是说灌区工程的效益还远远没有得到充分的发挥。为了使灌区对粮食核心基地起到强有力的水利支撑,保障粮食安全,灌区节水改造是非常必要的,要使灌区效益尽快发挥最大效益,加大灌区节水改造是非常迫切的。近十年来,国家对灌区投入有所加大,但距离灌区节水技术改造整体规划差距还很大,投资力度还不足。加上河南大型灌区数量较多,开建项目也较多,分到各灌区的投资相对较少,大大减缓了灌区节水改造的进程。

  人民胜利渠灌区是新中国成立后在黄河中下游兴建的第一个大型引黄灌区。灌区设计灌溉面积148.84万亩,有效灌溉面积118.1万亩。灌区有总干渠1条,长52.7km,干渠5条,总长156.83km,支渠66条,总长485.57km,各种建筑物4676 座。按照1999年规划,骨干工程静态总投资6.9亿元。到200910月底实际下达投资计划1.29亿元,到位资金8585万元,分别占规划投资的18.7% 8.5%,依此投入力度人民胜利渠灌区节水改造全面完成需要60年以上。这样会造成后面刚建成,前面建的工程又出现了超期服役的现象。


发布时间:2011年08月13日