投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 2017年全河工作会议 > 贯彻落实 > 正文

为治黄事业提供坚强财力保障

——访黄委财务局局长苏铁

本站采访组

  在2017年全河工作会议上,黄委主任岳中明提出“规范管理、加快发展”的新要求,这对提升黄委自身能力,实现维护黄河健康生命,促进流域人水和谐的治黄目标,具有重大的现实意义。记者就黄委财务工作如何贯彻落实全河工作会议精神专访了财务局局长苏铁。

  记者:财务局对黄委党组提出的“规范管理、加快发展”的要求如何认识?

  苏铁:要把黄河的事情办好,黄委机构能力建设至关重要,这就必须把黄委的事情办好,让黄委更有能力推进黄河治理体系和治理能力的现代化,实现维护黄河健康生命,促进流域人水和谐的治黄目标。但由于历史、地域、文化等原因,黄委目前面临管理层级多、人员多,单位类型复杂,内部管理粗放,经济发展滞后等诸多问题。一方面,由于管理不够规范,一些单位违规违纪问题、少数干部违纪违法事件时有发生;另一方面,由于单位发展不够好,职工收入偏低,部分单位职工津补贴不能到位。为此,黄委党组在调查研究的基础上,明确提出了规范管理、加快发展的要求,切中问题要害,符合黄委实际,是今后一个时期提升黄委综合能力的基本要求。

  进一步学习领会全河工作会议精神,贯彻落实规范管理、加快发展的要求,需要准确把握好三个方面:一是正确处理好规范管理和加快发展的关系,规范管理和加快发展不存在谁是基础,谁是目标的问题,而是鸟之两翼、车之两轮,两者不可或缺、不可偏废,要同时推进;二是规范管理,不仅仅是规范财务经济管理,而是要推进治黄各个层级和各个方面整体的规范管理,包括各级单位和各个部门,都要规范管理,拧成一股绳,形成合力;三是加快发展要统一领导、分级负责,明确责任,一级管一级,层层抓落实,上级单位和部门要全力为基层提供支撑和服务,全河一盘棋,优势互补。

  记者:治黄财务管理工作在规范管理和加快发展等方面有哪些值得总结的经验和做法?

  苏铁:近年来,治黄财务管理工作在黄委党组的正确领导下,通过全河各级财会部门和财会人员的辛勤努力,取得了不错的成绩,特别是在国家经济下行压力增大的不利情况下,通过努力争取,近年基本支出财政拨款年平均增长16%,项目支出规模稳定在9亿元左右,有力地保障了职工队伍稳定和各项治黄工作的开展,保证了全河职工收入较大幅度的增长,长期困扰黄委的离退休费不足问题基本得到解决。

  在加快发展方面。一是加强政策研究,充分发挥财务在准确把握国家财政经济政策方面的优势,紧紧抓住国家财政体制改革、预算定额研究制定、水管体制改革等契机,通过牵头制订经费定额标准,争取有利政策,全面提高了黄委业务经费保障水平。二是争取财政经费为主渠道,紧紧围绕治黄中心工作,高质量编报部门预算,通过各种途径争取财政经费,保证黄委财政拨款不断增长。三是促进增收节支,一方面按照上级要求持续压缩“三公”及一般公用性经费,节约开支;另一方面,积极组织和支持所属单位发挥自身优势,建立稳定财源,保障各项经费的需求和职工队伍的稳定。

  在规范管理方面。一是全面提高各单位的预算意识。适应部门预算由单位的财务收支计划,发展上升为单位履行职责,领导决策,开展业务和经济活动的支撑计划这一根本性变化,强化部门预算对单位机构运行、业务经济活动开展的支撑、控制和硬约束作用。二是全面提高预算执行水平和效率。通过“项目储备、预算执行考核和预算执行监控”等方法,切实保证预算执行序时、均衡、安全、有效。三是进一步完善财会规章制度。相继研究出台了《黄委关于印发进一步加强财务管理工作指导意见的通知》《黄委关于加强对企业重大经济事项监督管理的指导意见》《黄委政府采购管理办法》《黄委经济考核暂行办法》等一系列制度办法,规范财务管理。四是全面加强了财务监督检查。从2013年开始,组织实施了多轮次对委属单位预算执行及财务收支情况检查,开展了《黄河水利工程维修养护经费管理办法(试行)》和《黄委关于印发引黄供水水费管理办法的通知》等制度办法贯彻落实情况的专项检查,对发现的问题及时研究,提出整改措施;提高了各单位执行财经纪律的自觉性。

  记者:如何在财务管理领域贯彻落实黄委党组规范管理和加快发展的要求?

  苏铁:今后一个时期,治黄财务工作将从六个方面发力,全面贯彻落实黄委党组“规范管理和加快发展”的要求。

  一是加强政策研究、当好领导参谋。充分发挥财务在准确把握国家财政经济政策方面的优势,加强对有关财经法规、财税体制改革、政府购买服务、国有资本运营等方面的政策研究,为领导决策提出财务经济与治黄业务及其他业务深度融合、相互促进等改革建议。二是强化预算管理、提高保障水平。坚持争取财政经费主渠道,紧紧围绕治黄中心工作,高质量编报部门预算,将政策和资金向基层倾斜,保证黄委的整体均衡发展。拓宽思路,积极引导其他行业和社会民间资本对治黄事业投入。强化预算绩效考核和项目验收工作,切实提高资金使用效益。三是严格预算执行、严肃财经纪律。以资金监管为主线,充分利用水利财务信息系统,加强对重大项目、大额资金的监管,加强与审计和纪检监察部门配合,保障资金安全和干部安全。强化制度执行,重点督促落实《黄委关于进一步加强财务管理工作的指导意见》和《黄委企业单位重大经济事项监督管理办法》。继续组织预算执行情况检查,对有普遍性和严重性问题的单位单独指导整改;对因领导不重视,财务及有关部门不负责任导致严重问题的单位向组织提出加强领导和改进调整的建议。四是加强资产监管、提高经济效益。重点对事业单位房屋土地、设施设备等的配置和出租使用等开展监管。对事业单位投资企业,通过重大事项监管和经济考核全面加强监管和激励,确保企业能够依法经营,防范风险。五是建立稳定财源、保障单位稳定。在对经济资源进行普查和调研的基础上,引导各单位发挥自身优势,大力发展供水、发电、咨询、研究、设计、施工以及新技术等优势产业,争取每个单位都能建立符合自身特点、长期稳定的财源。同时,建立全河上下“一盘棋”机制,加大对全河经济资源的优化配置和统筹调剂力度,力争全河各单位总体上达到单位运行顺畅、职工收入兑现的良好态势。六是提升管理能力、保障加快发展。加强汇报宣传培训,使各级领导、部门和职工能及时掌握财经法规政策,使广大财会人员及时提升业务技能。积极配合人劳部门,推动委属企业依照《会计法》设置总会计师,招录大学生充实财会队伍,建立健全选优淘劣的选人用人机制,努力建设一支“讲政治、精业务、善管理、重廉洁”的财会干部队伍,为实现规范管理、加快发展做出应有贡献。

  记者:关于规范管理和加快发展,您有什么建议?

  苏铁:党的十八大以来,随着中央“八项规定”精神和“四个全面”战略布局的贯彻落实,国家在深化财税体制改革、新《预算法》实施、严肃财经纪律、从严管理和审计监督等方面出台了一系列政策措施,给整个治黄和财务经济工作提出了更高更严的要求。面对规范管理、加快发展的要求,治黄财务经济工作“要求越来越高、任务越来越重、责任越来越大”。这就要求必须进一步加强财务经济机构能力建设。

  一是各级领导要高度重视财务经济工作,加大对财务经济政策的学习宣传培训力度,有计划地举办领导干部财经法规知识培训班,提升单位领导班子依法依规和科学统筹决策能力,进一步树立红线、底线和高压线意识,保证单位健康稳定发展。

  二是要加强和改善对财务经济工作的领导,加强各级领导班子建设,优化班子知识能力结构,重视对政治素质好,懂经济、善管理、谋发展的干部的选拔、培养和使用,力争在所属每个领导班子配备一名懂财务经济的班子成员,补齐财务经济人才缺乏的短板,提高各级领导决策和财务经济管理的能力。三是依法建立健全财会机构,完善财会干部培养、选拔和奖惩机制。通过招录会计专业毕业生、开展会计知识技能大赛或公开选拔,建立财会人才储备库,对优秀人才优先提拔使用。同时,要传承和弘扬“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,营造团结向上的文化氛围,不断增强单位的凝聚力和向心力,通过完善和优化考核评价机制,让政治坚定、真抓实干、公道正派、遵纪守法、团结协作、谋求发展在全河形成导向和共识。对在财务经济工作中敢于负责、勇于担当、表现突出的单位和财会人员,给予关心支持和表彰奖励。


发布时间:2017年04月18日   责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573