投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 生态周刊 > 正文

减少人为干扰是对可可西里最好的保护

连新明

  可可西里自然遗产地什么样?

  可可西里自然遗产地位于青海玉树藏族自治州治多县可可西里地区及索加乡和曲麻莱县曲麻河乡,涉及可可西里国家级自然保护区和三江源国家级自然保护区索加-曲麻河分区。

  可可西里平均海拔超过4600米,世界自然遗产地覆盖的面积约6万平方千米,其中,核心区面积约3.7万平方千米,缓冲区面积约2.3万平方千米。

  可可西里是蒙古语的译音,汉语意为“青色的山梁”,当地人又称“美丽的少女”。

  这里,地貌类型多样,不仅有构造差异运动形成的海拔6000米以上的极高山、高海拔丘陵、台地和平原等基本地貌形态,还有受构造控制的火山熔岩地貌;同样,气候地貌类型也比较丰富,有高寒地区特有的现代冰川和冰缘冻土,还有常见的流水地貌、湖成地貌、风成地貌。由于自然环境恶劣,人迹罕至,可可西里成为原始生态环境和独特高原自然景观保存最完好的地区。

  这里,湖泊星罗棋布,面积大于1平方千米的湖泊多达107个,湖泊总面积为3825平方千米,多为咸水湖,呈现蓝及深蓝色。

雄藏羚羊

  在众多湖群中,对藏羚羊生存影响最大的是卓乃湖。卓乃湖是青藏高原上一个大型半咸水湖泊。卓乃湖及其南岸和西岸是藏羚羊主要产羔地。可可西里以及来自周边地区的绝大多数雌藏羚羊在每年六七月份会集中到卓乃湖以南一片不大的地区产崽儿,8月份返回越冬地。在产崽期,卓乃湖南岸几万只母羊聚集,有的已产下活蹦乱跳的羊羔,有的正在期盼小生命的降生。在神圣的雪山之下,万羊奔腾犹如阵阵热浪,空气中充满柔和的藏羚羊叫声,壮观景象叹为观止。

可可西里有哪些生物类群,分布情况如何?

  可可西里独特的地理和气候条件,使这里成为中国乃至世界少有的至今罕有人迹的无人区,并造就了特有的生态系统。从微小的垫状植物到雪山下生机勃勃的兽群,这里的一切无不令人觉得惊奇。

  在可可西里地区,共有大型兽类23种,包含11种青藏高原特有种。其中,国家一级保护动物有藏羚羊、野牦牛、藏野驴、白唇鹿、雪豹;国家二级保护动物有藏原羚、盘羊、岩羊、棕熊、猞猁、兔狲、石貂;青海省省级保护动物有藏狐。

野牦牛

  该地区主要植被类型有高寒草原、高寒草甸和高寒冰缘植被,少量分布有高寒荒漠草原、高寒垫状植被和高寒荒漠植被等。优势植被有青藏苔草、紫花针茅、唐古拉翠雀、唐古拉虎耳草、小叶棘豆、冰川棘豆、团垫黄芪、昆仑雪兔子、黑苞凤毛菊、多刺绿绒蒿、垫状棱子芹、垫状点地梅等。该地区垫状植被极其丰富,种类占全世界1/3。

  每种动植物根据自身的生物学特征,均有自身适宜生长和活动的区域。例如藏羚羊、藏原羚、藏野驴偏好平滩,而盘羊和岩羊更喜欢山体,食肉类动物的活动范围则基本围绕其猎物分布。

  游客通过青藏公路或青藏铁路往返西藏时,会在青藏公路沿线见到藏羚羊、藏原羚、野牦牛、藏野驴、狼、藏狐、高原兔、高原鼠兔等常见物种。很多人会把藏原羚认作藏羚羊,两个物种的雄性都有角,但区别也很明显,藏羚羊的角长而直,最长可达70厘米;而藏原羚的角弯曲,长度大约30厘米。对于雌性个体,藏羚羊毛色土黄,全身体色较统一,尾端白色;而藏原羚背部青色,有较明显的心形臀斑,尾巴黑色。

  藏羚羊被称为“可可西里的骄傲”,是青藏高原的特有物种。藏羚羊群居生活,每群有数只到数百只不等,产仔迁徙期可以看到数千只组成的特大群体。狼是藏羚羊的主要天敌,常以穷追的方式捕食藏羚羊,秃鹫等猛禽对藏羚羊特别是初生藏羚羊的威胁很大。藏羚羊御敌的主要本能是奔跑,奔跑速度可达每小时70千米,即使是妊娠期的雌藏羚羊,也会以较快的速度疾奔。

这些生物资源有哪些生态价值?

  生物资源的生态价值主要表现在3个方面:一是在生存竞争中不仅实现自身的生存利益,同时也创造着其他物种和生命个体的生存条件;二是有助于整个生态系统的稳定和平衡;三是生态系统的稳定平衡是人类生存的必要条件。因此,不仅仅在可可西里,地球上的所有生物资源均有其存在的必要性。

  从生态学角度看,生态价值是由生态系统内在性质决定的。一个完整、健康的自然生态系统通过生产者、消费者(捕食者)、分解者的有机组合,形成了物种和自然物质的更新、演替、再生的良性循环。这种按自然力进行的物质循环或自然再生产保持了生态系统的相对稳定,也为生命有机体的生存、繁衍提供了充足的物质和能量。

可可西里生物资源保护难在何处?

  海拔高、气候恶劣限制了人类对可可西里保护的效率。

  几乎所有生活在可可西里的人都是“谈冬色变”。在10月初,可可西里的温度即降到了零下20℃左右,放在室外的西红柿都能冻成石头一样,互相碰撞会发出“嘣嘣”的声音。而且在那种情况下,就连鸡蛋也会结成冰疙瘩,掉在地上都不会碎,像乒乓球一样反弹起来。你可以想象,在如此恶劣的环境中,人类该如何生存。

  在夏天,研究保护可可西里也会遇到很多困难。从直接保护来说,随着近些年来降水增多,湖泊面积增大,淹没了前些年巡山走出的道路,第一线的巡护人员不得不另外寻找道路,车辆故障、陷车等频率增多,直接加大了巡山行动的难度,限制了巡山保护的力度。从间接保护来说,海拔高、气候恶劣导致对该地区的生物资源进行深入研究具有较大困难,导致该地区深入科学研究的匮乏和空白,限制了对该地区保护物种的科学研究。

如何做好可可西里生物资源保护?

  尽可能地减少对可可西里地区野生生物资源的人为干扰就是对其最大的保护。从行为上来说,对该地区生物资源进行全面深入地科学研究能为其科学保护提供有力的借鉴和帮助。


发布时间:2017年07月22日   责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573