投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 首页栏目 > 事业单位 > 正文

黑河流域管理局

  黑河,中国第二大内陆河,干流全长928公里,南衔祁连山区的雪水,北润中蒙边境的额济纳大地,横亘我国西北内陆腹地。黑河干流莺落峡以上为上游,河道长313km,流域面积1.0万km2,上游地势高峻,气候严寒湿润,是黑河水的主要来源区;莺落峡至正义峡之间为中游,河道长204km,流域面积2.56万km2,中游地区绿洲、荒漠、戈壁、沙漠断续分布,地势平坦,是河西走廊的重要组成部分,这里光热资源充足,昼夜温差大,是甘肃省重要的灌溉农业区。正义峡以下为下游,河道长411km,流域面积8.04万km2,下游阿拉善高平原,属于马鬃山至阿拉善台块的戈壁沙漠地带,地势开阔平坦,气候非常干燥,植被稀疏,是戈壁沙漠围绕天然绿洲的边境地区。

  黑河是一个资源型缺水流域,干流多年平均年径流量仅15.8亿m2。长期以来,黑河在中游供养着名列全国十大商品粮基地的灌溉农业带,在下游呵护着蒙古族土尔扈特同胞和国防要地——酒泉卫星发射中心。

  流域人口和经济的快速增长,水资源开发无序和过量用水,黑河流域近半个世纪出现了严重的生态问题:上游,超载过牧,草原沙化,冰川退缩,雪线抬升;中游:在传统种植结构和发展模式的重压下,已无力向下游输送维持生态平衡的水量;下游:河道断流加剧,胡杨大片死亡,沙漠侵蚀日甚,绿洲极度萎缩,尾闾西居沿海1961年宣告枯竭,东居延海也于1992年消失。

  黑河的危机引起了党和国家的高度重视。1997年12月,国务院审批了《黑河干流水量调度方案》。1999年1月,中央机构编制委员会办公室批准成立水利部黄河水利委员会黑河流域管理局,明确其实施黑河水量统一调度的职责。2001年8月,国务院批复《黑河流域近期治理规划》,并安排23.5亿元投资进行了较大规模的流域近期治理。2009年5月,水利部颁布了《黑河干流水量调度管理办法》,为巩固扩大黑河水资源统一管理与调度成果提供了法规依托和保障。

  在水利部的直接领导和部署下,黄河水利委员会及其黑河流域管理局精心组织,流域各方密切协作,团结治水,如期完成了国务院分水指标,历史性地实现了东居延海自2004年8月以来连续多年不干涸,初步遏制了下游地区生态环境日趋恶化的趋势,受到了中央领导的高度评价和社会各界的广泛赞誉,被誉为“一首绿色的颂歌”。

  展望未来,黑河水资源管理与流域治理仍然任重而道远。继续加强流域管理,全面推进黄藏寺等骨干水利枢纽立项实施,强化黑河生态水量调度,建立黑河水资源管理与调度综合保障体系等,是黑河今后一个时期的重要而紧迫的任务。让我们为维持黑河健康生命,以黑河水资源的可持续利用保障流域内经济社会的可持续发展而继续努力奋斗。


发布时间:2011年08月12日   责任编辑:刘欣  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573