投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载行政许可预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河时评 > 正文

新传媒时代行业报刊如何实现转型发展

李肖强

  行业报刊是我国传媒业中独具特色的成员,也是党管舆论阵地的有机组成部分。它兴起于20世纪80年代,对于推动经济社会发展起到过不可忽视的作用,但同时由于种种原因,也存在着“数量众多、重复建设、对行政依赖性强、体制改革相对滞后”等诸多的问题。2003年“两办”曾发文,实行“管办分离”,要求行业报刊面向市场、自主经营。经过这一轮大浪淘沙,以上问题得到很大改观。

  近年来,随着互联网、手机客户端等新媒体的风起云涌、快速发展,传统纸媒正遭遇着前所未有的危机,即便是那些强势纸媒也在所难免。受此波及,再次把行业报刊推向了生死关头。在新的形势下,如何加快转型发展,实现涅槃再生,已经成为一个迫切需要解决的重大课题摆在行业报刊面前。

  与大众类报刊相比,行业报刊虽然存在着内容相对单一,发行面较窄,受众较固定、渠道相对封闭等劣势。但却往往具有更专业的视野、更专业的评价方法和手段,在某个行业或领域是权威,最有发言权,拥有自己的目标受众,锁定这些读者群,就可以做到人无我有,人有我优;发挥这些独特的优势和魅力,就能在激烈的竞争中突出重围、立于不败之地。

  要立足自身优势,提升服务行业能力。行业报刊最大的优势就是优先拥有本行业的信息资源,熟悉并掌握行业宏观政策、发展趋势、重大举措、重要数据等,从而使新闻报道在权威性、实用性上胜人一筹。因此,要以“服务行业、指导工作”为宗旨,牢牢抓住内容生产这个根本,面对来自大众报刊和新媒体的激烈竞争,在“专、精、深”上下功夫,不能盲目追求新、奇、快。要贴近行业实际,结合受众需求,深挖细耕,制作有针对性、指导性的话题、专题,从纵深层面进一步挖掘行业政策、标准的出台背景及后续成效,及时跟踪重要工作进展和突发事件处置过程,做好深度报道,“最大程度地”提供深层次信息发布,解疑释惑,回应社会关切,从而增强新闻信息的公信力、影响力,为读者提供最贴心、最实在的服务,吸引更多读者的进一步关注。唯其如此,才能抢占发展制高点。

  要加快数字化转型升级,推进新老媒体融合发展。行业报刊必须主动适应新传媒时代带来的新变化,强化互联网思维,以数字技术为支撑,搭建集新闻采编、资源整合、信息加工、审核编排、新闻发布、舆情监测等为一体的数字平台,在巩固传统媒体阵地的同时,拓展新兴媒体渠道,加大对互联网、微博、微信、移动客户端的应用和宣传模式的创新,掌握网络语言规律,以“网言网语”向社会传递工作信息,拓展行业报刊的社会影响力、辐射力。要抓住新老媒体融合这个“弯道超车”的机遇,实现内容、渠道、平台、人才等方面的深度融合,推动传统媒体和新兴媒体一体化发展,加快构建行业报刊立体多样、运转高效的现代传播体系,做好宣传占位,赢得发展空间。

  要打造多样化产品,塑造期刊“品牌”。新媒体的优势即在于内容生产和传播的及时性、互动性,这恰恰是行业期刊所欠缺的。因此,行业期刊可以借助新的传播载体,依托自身内容,配套建设网站、微博、微信,开发移动客户端,为受众提供推送式服务。同时,充分利用数字传媒技术,将信息内容进行分类加工,针对不同的受众需求打造多样化产品,开拓期刊市场空间。当然,能否赢得未来发展空间和市场,内容生产是根本,品牌塑造是关键。行业报刊只有办出特色、办出精品,打造出品牌,才能赢得读者,赢得市场。要坚持走精品带动之路,围绕行业重大题材,加强策划,精心组织努力推出一批具有强烈时代精神、鲜明行业特色、在全国有影响力的精品佳作。在此基础上,充分利用新老媒体平台加大传播力度,讲好行业故事、传播好行业声音,更好地为中心工作服务,更好地为受众群体服务,实现传播力、影响力的最大化。

  要不断深化改革,建立运转高效的体制机制。将传统媒体和新兴媒体融合的过程本身也是一个改革的过程,通过媒体融合、基因重组,形成新的一体化的组织结构、传播体系和管理体制。要以岗位管理为核心,变员工身份管理为岗位管理,不断完善管理体制机制和人事分配制度,本着“岗变薪变”“优劳优得”的原则,形成更加激励有效的薪酬分配办法,在技术、运营、管理、人才等方面打开通道,真正做到人尽其才、财尽其力、物尽其用,形成人人争创一流的局面,通过良好的体制机制使报刊发展始终充满活力。

  要加强人才队伍建设,提升从业人员业务水平。事业成败关键在人。目前,融媒体发展的新形势、新格局对新闻从业人员提出了更高的要求,既要有扎实的采写编等基本功,也要熟悉掌握新媒体传播规律和手段。要以优化人才队伍结构为主线,改善用人环境,大力加强人才队伍能力建设,建立健全有利于人才成长的培养机制,通过引进、培养、借智等措施,请进来、送出去相结合,课堂培训、实践锻炼相结合,着力培养锻炼具备多种业务能力的复合型人才,着力打造政治过硬、业务过硬、作风过硬的宣传人才团队,为行业报刊的可持续发展提供人才保障。


发布时间:2017年01月17日 责任编辑:王耀华  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573