投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载行政许可预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河时评 > 正文

从《包拯家训》说开去

柳哲

  我有幸在清道光年间的一套《包氏宗谱》中,发现了一份北宋名臣包拯手书的《包拯家训》,抄录在这里,与大家分享。《包拯家训》一是字少,只有37字;二是包拯手书家训,字如其人,颇为罕见;三是言简意赅,振聋发聩。其曰:“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。”

  包拯告诫后世子孙,当官不得贪赃枉法,否则开除族籍,不准再回包家;死后,不得入葬包氏祖坟;不遵家训,不从吾志,就不承认他为包氏子孙。“削谱”“革族”,这在封建时代,是十分严厉的家法惩治手段。包拯嘱咐家人,把《家训》刻于石上,立在堂屋东壁,告诫后人。如今,我们重温包拯家训,目睹包拯手迹,其凛然正气、清廉之风,仿佛仍在耳畔,极大地鼓舞着世人。包拯手书家训,可谓传家至宝,字字珠玑,教化子孙!

  今天的人们,已经很少有人写家训了。家训到底为何物,恐怕少有人关注。作为一名长期研究谱牒与家训的学者,笔者郑重建议读者,不妨多看看家谱,学学家训,从先人身上,汲取精神营养,让我们的生活更加有质量、有生机、有意义。

  何谓家训?家训,别称家诫、家范、庭训,是指族中长辈对子孙的垂诫与训示。家训是随着家庭的产生而出现的一种教育形式,随着家庭的发展而不断丰富、完善,与社会制度有着密切联系。每个家族,一般都有族规、家训,内容也因家族而异。《诫伯禽书》《诫子书》《颜氏家训》《柳氏叙训》《家范》《朱子家训》等名人家训,可谓泽被后世,光照千秋!

  家训内容一般都会涉及国法家法,严格遵守;同族和睦,闾里友好;敬贤尊长,抚孤助困;合乎礼教,以正名分;尊祖敬宗,规范祭祀;修身齐家,约束言行。家训,治家之仪轨,修身之准则,必须人人遵守,堪为“一家之法”。

  家国文化告诉我们如何“修身、齐家、治国、平天下”。家风传承,不妨从看家谱、学家训入手,各级政府、各级领导都要积极推动民间修家谱、学家训、传家风的家族活动。弘扬家族文化,继承先祖美德,以家训、家规、家诫约束自身,自觉践行社会主义核心价值观。

  炎黄一脉,万姓归宗,协和万邦,天下一家。家风正,民风淳,国风清。可见《包拯家训》仍有现实意义!家家修家谱,人人学家训,个个传家风,让家国文化深入人心,让传统文化走向世界,让中华民族繁荣昌盛!


发布时间:2017年02月14日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573