投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河时评 > 正文

家风是对信仰的坚守

孙成凤

  从孔孟的仁爱、读书明理,到老子的“上善若水”;从《易经》的“厚德载物”,到曾国藩的“耕读传家”,始终都贯穿着一个不变的信仰:忠厚传家远,诗书继世长。说到底,良好的家风其实就是对信仰不变的坚守,并薪火相传。

  莫以善小而不为,勿以恶小而为之。这是积小善为大善,对恶的防微杜渐。《了凡四训》经数百年而犹存,至今被人们奉为传世经典,其核心就是“众善奉行”。对一般人而言,修桥办学的大善难为,但张口不出恶言之类的小善可行。老家有一位田姓邻居,墙上有治家格言,写的是一句孟子的话:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。田家在村上虽是单门独户,但对待邻里和善,喜欢周济贫弱,不管谁家的红白喜事,都是不请自到,忙到吃饭的时间,却不声不响回到自己家用餐。当时村里有人不理解,以为他们家势单力薄,怕人欺负,用这个办法与村里人套近乎。后来,田姓的大儿子当了村干部,二儿子当了当地的供电局长,孙子在部队当了军官,田家人仍然不改过去的做法,甚至更加低调谦卑。如此,田家焉有不“传家远”之理?

  被人称之为修身宝典的《小窗幽记》,有一句话说道:“天薄我福,吾厚吾德以迎之;天劳我形,吾逸吾心以补之;天厄我遇,吾亨吾道以通之。”意思是说,命运让我的福分浅薄,我靠增加自己的德行来面对它;命运让我的筋骨劳累,我便放松自己的心情来弥补;命运让我的际遇窘迫,我便加强自己的德行来让它通达。以德润身,这是智者的聪明选择,更是符合事物发展规律的顺势而为。当我们坚信“上帝关上一扇窗,一定会打开一扇门”的时候,“人给明亏吃,天在暗处补”的道理就已经昭彰了。天地有春秋,人间有乘除,这是历经沧桑者对事物发展的深刻总结。有一副对联深入人心:德积百年元气厚,书读三代圣人多。

  当然,再好的家风也需要人坚守。如若仅停留在口头上,不从实践上落实,最终也不能发挥“修身、齐家、治国、平天下”的作用。坚守就需要富贵不能淫、威武不能屈,做到《菜根谭》上所言“宠利毋居人前,德业毋落人后;受享毋逾分外,修为毋减分中”,意谓追逐功名利禄不要抢在他人之前,进德修业不要落在他人之后,享受物质生活不要超过允许的范围,修养品德要达到自己分内应达到的标准。我们看到,有些靠偶然的机遇发家的人,由于欠缺良好的家风而行之不远。这种人虽然暂时富贵,可是他的行径却为人不耻。有的人聪明伶俐,本应谦虚有礼、不露锋芒,但却夸耀本领,炫技弄强,如此,怎么不遭受失败呢?“人穷不改旧家风”,如果一个人、一个家庭,长期沐浴在以善为上的家风中,即便暂时贫寒,但离通达不会久远。试看,凡做生意的百年老字号,哪一个靠的不是童叟无欺、货真价实?

  家风不仅需要每一个家族的坚守、每一个家庭的坚守,更需要每一个人的坚守。这样才会影响到一代代人,使其最终融入我们的血液,成为我们基因的组成部分。


发布时间:2017年06月04日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573