投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

问“汛”黄河 警钟长鸣

都潇潇 李志全

  年年防汛、年年不见水,说起黄河防汛抗旱,总有些年年岁岁“汛”相似的味道。

  翻阅近些年的报道可以发现,黄河几乎每年都有“发生大洪水的可能性”。然而,近些年始终没见水在何处,部分流域甚至还出现了严重干旱,以至于有人感叹,母亲河快变成了“干娘”。

  事情果真如此吗?

  黄河为何年年防大水

  在5月15日召开的2017年黄河防汛抗旱工作会议上,关于今年黄河防汛抗旱形势,诸多信息出炉。

  黄河流域气象中心预测,今年汛期我国气候状态整体偏差。黄河流域降水主要集中在6~7月,其中:7月黄河中游陕西东部、山西段和河南段北部偏多2~5成,出现强降水可能性较大,局部仍有发生暴雨洪水的可能。

  去冬今春,黄河来水偏枯两成,截至目前,8大水库蓄水量较近10年同期偏少26亿立方米。

  古语讲,未雨绸缪。凡事都要打好提前量,事先做好准备工作。对于一座城市、九省(区)乃至一个国家来说,未雨绸缪绝非一日之功。

  黄河年年以“防御历史最大洪水”为题,宁可有备无患,不能患而无备。从理论上讲,大洪水的发生,有随机性和周期性的特点,如果是同量级的大洪水,时间间隔越长,则发生的概率就越高。

  自1982年发生15300立方米每秒洪水以来,黄河下游已连续34年未发生超过10000立方米每秒量级的洪水。按照“久旱之后,必有大涝”的自然规律,发生大洪水的可能性越来越大。

  如今,人民群众的生命财产安全事关重大,决不可掉以轻心。即便今日“山上无狼”,有关部门也应警钟长鸣,及时发现问题,查改薄弱环节。

  有汛无汛做有汛的准备,有灾无灾做有灾的准备,自不待言。

  黄河必须年年防洪抗旱

  黄河流域地域跨度大,地理和气候条件特殊,径流年际、年内变化较大。20世纪曾发生连续11年大旱,即便是在同一年,也往往出现旱涝并存、旱涝交替、旱涝急转的局面。

  2014年,河南省遭遇63年来严重夏旱,全省作物受旱面积一度达2310万亩。7月中下旬,山东、河南两省相继启动Ⅲ级抗旱应急响应,黄河防总精细调度骨干水库,强化抗旱督导,全力支援流域抗旱。仅7月至8月中旬,河南引黄灌区引用黄河水5.5亿立方米,使灌区内1100多万亩秋作物得以“解渴”。

  黄河年年不见水,是不严谨的说法。

  2012年7月,黄河中游干流吴堡水文站出现了10600立方米每秒的洪峰,形成了黄河干流2012年1号洪峰,随后,龙门水文站洪峰流量7620立方米每秒,为1996年以来最大洪水。

  2016年7~8月,受局地强降雨影响,黄河流域的甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西等省(区)发生了较为严重的洪涝灾害。其中:宁夏贺兰山东麓发生历史罕见强降雨,多条沟道发生超百年一遇洪水;鄂尔多斯市局部发生特大暴雨。

  只不过,这些大的降雨或洪水最终都化险为夷。从中不难看出,黄河始终“两面作战”:不仅要防洪、还要抗旱。

  黄河安危历来是牵动全国发展大局的大事,目前,黄河流域面临着保障发展的任务艰巨、气候形势变化复杂、工程设施现状不容乐观、防灾减灾意识薄弱等问题。

  为此,黄河防总总指挥、河南省省长陈润儿要求牢固树立防灾减灾新理念,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,兴利除害结合、防灾减灾并重、治标治本兼顾、政府社会协同,全面落实各项措施,确保黄河安全度汛,为经济平稳健康发展和社会和谐稳定提供有力支撑。


发布时间:2017年05月16日   责任编辑:李云琦  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573