投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

黄委信息化大平台大数据大系统基本形成

  本站讯 今年以来,黄委着力深化信息化“六个一”工作,初步构建了以应用为核心、黄委统一的数据共享大平台、信息资源大数据框架和综合信息门户大系统,走出了一条有黄河特色的信息化整合共享道路,多次得到水利部水利信息中心领导的高度评价。

  “六个一”建设与管理工作自2016年5月份在黄委网信领导小组第一次全体(扩大)会议上提出之后,信息中心牵头推进落实,有关部门单位密切配合协作,取得了明显成效。

  采用先进的云计算、云存储等IT技术,依托水利财务管理信息系统建设,成功搭建黄河数据中心云平台系统,具备了较强的云服务能力。目前,数据资源共建共享的数据服务管理大平台,不仅能为防汛抗旱、水资源调度管理、水行政管理、政务管理等业务应用提供弹性的存储资源和计算资源服务,也为用户提供了云桌面及云盘等服务。

  初步打造“一个数据库”,搭建了数据资源集中存储管理、互联互通的信息资源大数据框架,基础地理信息、遥感、经济社会、水利水电工程、水文气象、水环境及水生态、水土保持、防汛抗旱、水量调度与水资源管理、科学研究和政务管理等重要数据在加快统一集中到黄委数据中心存储;采用面向对象的水利数据模型,通过数据资源整合为业务应用提供信息资源共享服务;发布数据资源共享目录,通过该平台为全河提供数据查询服务。

  初步整合形成了上下联动、左右联通的综合信息门户大系统:集成了防汛、水调等十多个主要业务系统,实现了单点登录和用户统一管理,初步实现对人事、财务、计划、信访等政务信息和水调、防汛、建管等11大类70余小类业务信息的聚合展现。在此基础上,建设综合监控专题,实现对预算执行进度、大额资金变动、收入、资产等财务状况以及重大工程建设、工情险情等动态监管;集成了黄委统一的地理信息公共服务平台和服务门户,对黄委已有部分地理空间数据进行整合,为全委提供了统一的“黄河地图”服务。

  按照边整合边应用边完善的建设思路,目前,黄委信息中心结合政务信息系统整合共享工作,不断深化信息化“六个一”工作,整合共享工作形成的“大平台、大数据、大系统”已经发挥出传统模式下无可比拟的作用,将为实现黄河治理体系现代化和治理能力现代化提供有力支撑。(刘湍康)


发布时间:2017年08月24日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573