投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

突围,我们脚步坚定

——黄委中游水文水资源局突破困局发展记

本站记者 李晓莹 通讯员 杨晋芳 毛利强

  山西晋中的夏夜清爽微凉,街心公园绿树下,不时传来孩子的笑声;拐角集市小街上,小吃摊位前客人络绎不绝。与外面的轻松闲适不同,榆次区桥东街上的黄委中游水文水资源局(以下简称中游水文局)局领导办公室里,有两人还在加班。2个月前刚调来主持工作的副局长卢寿德和在该局工作了36个年头的副局长高国甫,正在商讨第二天会议的内容。

  头天下午,该局刚刚召开了水文测报能力提升推进会,接下来还有青年职工座谈和经济工作两个重要会议要开。时间紧凑的几个会议,恰恰体现了全局的工作重点:抓测报能力提升保安澜,是立局之本和首要任务;抓青年人才培养,是后续发展的核心动力;抓经济工作推进,是强局利民的有力保障。

  近年来,受属地煤炭市场低迷,整体经济形势下滑影响,经济状况曾经相对较好的中游水文局正处在发展的低潮期,庞大的事业经费拨款缺口让局领导班子深感责任重大。而黄委党组提出的“规范管理、加快发展”工作思路就像一剂强心针,既振奋了全局干部职工的精神,也为中游水文局未来的发展指明了方向。局领导班子顺势而为,用“规范管理、加快发展”这把利器,迅速厘清思路,紧抓关键环节,突破困局,奋力而为。

勇于创新 不断提升水文测报能力

  在吴堡水文站大门口,记者还没站定,就被墙壁上大型LED屏上播放的洪峰测报视频震得挪不开眼。这惊心动魄的记录是2003年“7.30”洪水中,吴堡水文站职工在9450立方米每秒流量的洪水中测流的场景。

  在翻涌的洪水和巨浪面前,水文人乘着吊箱,就像一只勇敢的海燕。狂澜朝天卷起,吊箱仿佛要被洪峰压在谷底,吊箱上的人攥紧手中的测深杆,稳稳刺入洪水,熟练操作测验设施,测水深、测流速、取沙样,一丝不苟……

  吴堡水文站是黄河干流上的重要水文站,实测最大流量24000立方米每秒的洪水就出现在这里。黄河中游洪水的最大特点是暴涨暴落,由于测区内汇入黄河的几十条支流大部分发源或流经黄土丘陵沟壑区,坡陡流急,每遇暴雨便形成洪水泥沙奔腾而下,汇流迅速、峰高流急。这一特点,使得测区内水文测验的难度和危险指数较其他测区高得多。就像视频上看到的,遇到大洪水的紧急情况,这里的水文职工简直是用生命在测流。

  因此,全自动吊箱的研发工作在中游水文局显得尤为迫切。从最早的人工手摇到电动升降,到现在可以实现高空水上作业的无人自动吊箱,在水文测验渡河设施升级方面,该局一直走在全河前列。

  吴堡水文站站长王克仁带记者来到黄河岸边,展示站上新安装的“水文吊箱自动测流系统”,这已经是中游水文局第三代水文测验吊箱了,前两代分别是获黄委创新成果奖一等奖的“黄河大跨度水文缆道遥测平台系统”和获黄委水文局“技术革新浪花奖”一等奖的“YC-2002型水文缆道电动(手动)升降吊箱”。最新一代的“ACS-Ⅰ型水文吊箱自动测流系统”,其一大进步是利用电动悬杆向水中放置旋桨流速仪和超声波测深仪,以此代替人工在吊箱上放置测流仪器。现在,“无人吊箱”就像“无人机”一样,不需要载人便能完成既定任务。

  吴堡水文站的吊箱操作室建在吊箱缆道一侧的黄河岸边,四面皆是阔大的落地窗。在明亮的操作室内,职工只需使用操作台上的按钮或旋钮便可对“无人吊箱”进行远程操控。今年7月1日起,新的吊箱便正式启用,浪尖上测流的画面将会成为珍贵的历史资料,水文职工再不用冒着生命危险在洪峰里进行水文测验了。

  这个重大改变,得益于近年来中游水文局对水文测报能力提升的高度重视。为支持和鼓励基层水文单位进行生产性项目研究,该局制定《科技计划项目管理办法》,把职工关于技术改造、技术发明、技术创新的做法,用科技立项的办法进行规范管理,立项项目承担单位或部门与局里签订《科技项目合同书》,研究任务纳入对其的目标考核内容,并由专职部门负责对项目的执行情况进行全程跟踪管理。有了好制度的支持和管理,近年来该局水文测报能力大幅提升,除了“无人吊箱”,还开发完成了“浮标(电子经纬仪)起点距自动计算器”“低水测流槽在单值化水文站的运用”“河道水文水情信息自动编码传输系统”“雷达水位计数据监控处理系统”等一系列科技项目。近日,该局还在吴堡等8个水文站建设了远程视频监控系统,通过控制云台,逐步实现测站、勘测局、上级机关均能便捷监控整个测验断面,并可通过放大目标清晰观读水尺读数,实现了断面实时监控。

  这些新技术成果的应用,对提高测报精度、提升测报水平、降低劳动强度,发挥了巨大作用,为推动中游水文事业快速发展提供了强有力支撑。

勇敢尝试 “智慧水文”让小站与时代同步

  离开吴堡水文站,车辆在大山里七转八拐后,记者来到了黄河支流三川河上的后大成水文站。这个山谷里的支流小站带给人的惊喜并不比吴堡水文站少。

  水文站小院背靠吕梁山,门前有三川河宛然流过。站上虽然只有4位职工,却把院子和2层小楼打理得井井有条、干净整洁,仓库里的测验设备摆放整齐、备用发电机组保养如新、档案室的水文资料分门别类,管理规范得令人略感意外。要知道,这小站距离它的上级单位榆次水文水资源勘测局(中游水文局下属勘测局之一)有260千米,记者坐了4个多小时的车才从榆次赶到这里。

  记者询问如何远距离和上级单位加强沟通、联系,做好文件精神、工作规范的传达落实,后大成水文站站长常桂强亮出手机,指着一个APP说:“就靠它,我们沟通用‘钉钉’。”“钉钉”是国内领先的智能移动办公平台软件,帮助使用者进行便捷沟通和工作协同。

  榆次水文水资源勘测局下属9个水文站,站点分散,距离局机关最近的260千米,最远的420千米,各水文站和局机关跨区域跨部门沟通协作困难。过去局里要安排一名职工专门负责“上传下达”,通过电话、传真等方式来完成。可传统模式不仅费时耗力,还会出现推诿扯皮现象。某项工作没有完成,通知的人说通知到了,被通知的人说不知道,有时会延误工作。现在该局统一推行使用“钉钉”后,重大事项直接公告进行通知,日常信息人性化消息分层,确保消息必达,直接提高了管理效率,避免扯皮现象发生。

  在常桂强的手机上,记者还发现了一个由中游水文局职工自己开发的办公APP:河道水文水情信息自动编码传输系统。这个软件可以帮助水文职工快速编报水情,以前报水情时,职工需要先去断面观测水位数据,再回办公室查水位流量报汛曲线,然后拟报、编发手机短信,需要十几分钟的过程。而有了这款软件,手机就成了一部随身携带的办公系统,电脑里的报汛曲线等信息也被装进手机,进行自动比对,现在职工查完水情站在河边就能发报,从编码到发送只需3~5秒。现代化技术的运用,让偏远小站上的水文职工也有了“手机里的办公室”。

  回到办公室,常桂强还给记者展示了站上的新装备:今年,榆次水文水资源勘测局根据各站实测数据,利用AutoCAD绘制了各站电子版的实测大断面图及报汛曲线图,并把图像印制到专用白画布上。汛前检查前,新印制的图纸已分发到各站。以往的图纸都是手工绘制,工作量大、易出错,用AutoCAD制图速度快、精度高、出图方便,而且印制使用的白画布非常结实耐用,反复翻阅或是折叠携带都不成问题,让站上的工作更加精确、高效。

  测报水平升级体现在水文工作的点点滴滴、方方面面。中游水文局勇敢尝试,与时俱进地把新技术为我所用、为水文事业所用。该局下属的40个水文站,分布在晋陕蒙三省(区)的7个市43个县(旗)市,后大成水文站只是其中一个小小的缩影,随着“智慧水文”的深入推进,黄河岸边的水文站越来越多地应用现代信息技术,不断拉近沟通距离、填平地域沟壑,与时代保持同步。

勇担重任 青年职工快速成才

  现代化设施和设备的引进使用,是提升水文测报能力的硬件保障,最终还需要有技术过硬的高素质人才来驾驭这些先进测报手段,中游水文局勇担重任,培养青年职工精进业务,为他们的快速成长打下扎实基础。

  2016年9月,在黄委水文勘测技能竞赛上,中游水文局的好成绩让其他兄弟单位无不羡慕:竞赛成绩前三名,都由该局选手包揽,前来参赛的6名选手全部入围前15强。

  当记者问到在比赛中取得压倒性优势的秘诀是什么,负责人才培训的中游水文局副局长韩淑媛微笑道:“其实也没有什么秘诀,功夫都下在平时了。局里制定了《职工教育管理办法》《技能人才选拔激励实施办法》等人才培养制度,还在吴堡水文站建成职工培训实习基地,分层次、有计划地提高职工的综合素质,是我们持之以恒在做的事。”

  那次参加技能竞赛的6名职工,其实上班年数都不多,虽然经验不如老职工丰富,但在科学的人才培养制度下,他们得到了快速的锻炼和成长。

  2016年,中游水文局开展各类培训19期,并推行勘测技能竞赛常态化,竞赛过程中涌现出了一大批优秀人才。为积极备战黄委水文勘测技能竞赛,2016年汛前,该局制订详细培训计划,对选拔出的人员进行集中培训。记者在其务实又不失灵活的培训方式中,发现了该局一举包揽三甲的秘密。

  在集中培训期间,授课教师和学员要首先保证完成好各自的本职工作,所以教师需加班加点备课,学员需在工作之余学习。为便于学习,人劳科负责人专门建立了学习QQ群,方便学员交流心得,老师也会分阶段把学习计划、作业题等材料发到群里,大家完成工作后抓紧时间学习、答题,再把答题情况拍成照片发回群里,请老师批讲。

  在非汛期培训中,该局积极锻炼新人,让这些年轻的备战选手从课桌走上讲台,自己备课,给台下的前辈和同事当老师。这个学与讲的角色互换,极大提升了选手的心理素质和业务能力。参赛选手和人劳科负责人沟通说:上讲台了才知道,台上讲课和台下听课完全是两码事,知识点不能有丝毫存疑,必须完全吃透才有底气站上讲台。

  黄委水文勘测技能竞赛前的1个多月,人劳科组织6名选手集中在职工培训实习基地进行封闭训练。训练期间,这些年轻人实行自我管理,没有人硬性规定学习时间,但是大家都争分夺秒。早上6:30,趁着天还没有热起来,他们就带上仪器到黄河边进行外业测验练习;之后的内业学习,会填满整个白天,直至深夜。竞赛上惊人的好成绩,就是对勇于付出者最好的奖赏。

  此行,记者在吴堡水文站见到了正在职工培训实习基地再次封闭训练的雷文祥和王堃,他们分别是2016年黄委水文勘测技能竞赛上的第一名和第二名,这次培训的目的是为了代表黄河水文人出战全国水文勘测技能竞赛。见记者翻看写了满满当当红色小字的演算草纸,王堃笑着说:“我们都觉得这备战竞赛的感觉,比高考还激动。”当问到“参加全国性的比赛会紧张吗?压力大吗?”雷文祥告诉记者:“这是单位对我们这些年轻人的信任,也是一次难得的机会。要和全国的水文同行切磋交流,压力肯定是有的,但并不太紧张,我能做的就是全力以赴,做到最好。”这个1992年出生的小伙子,眼神清澈、目光坚定。

  在吴堡水文站防汛值班室的办公桌上,记者看到电脑前摊开着一本厚厚的《水文工程学》,和在培训实习基地教室里看到的一样。吴堡水文站站长王克仁解释道:“这是我们站上年轻职工利用空余时间自学的,这些培训的年轻人在这儿学习,带动了一大批站上的职工跟着学、比着学,这就是榜样的力量。”

  韩淑媛说:“去年黄委水文勘测技能竞赛的好成绩确实很让人高兴,但对我们而言,技能竞赛其实只是一种‘以考促学’的手段,局里的主要目的是要不断促进年轻职工学习,提高业务技术,最后培养出一批技术拔尖的领军人才。”像她希望看到的那样,良好的人才培训制度,提供了宽广的发展空间,让肯学、肯干的年轻人脱颖而出,而这些优秀技能人才的示范作用,则鼓舞了更多职工自觉进行业务学习。在这里,不光会有第一、第二、第三名,还将会有更多的年轻职工快速成长,成为黄河中游水文测区的领军人物和骨干力量。

勇闯路子 认清优势服务地方

  6月15日,原定于当天下午召开的经济工作推进会被提前到了中午。午饭后,中游水文局领导班子和各勘测局负责人一道,对当前的经济形势统一认识,对今后的发展路子明确方向。

  要发展经济工作,认清形势、转变观念是第一步。该局领导班子清醒地认识到,单位目前事业经费拨款差额较大是不争的事实,有困难就要敢于直面现实,“经济账”不遮不掩,敞开沟通,让每位职工都清楚单位面临的经济形势,把大家发动起来,放远眼光,集中力量,融入地方经济,共同为单位发展做出贡献。

  当天下午6时,记者在陕西府谷县见到了刚从中游水文局机关开完经济工作推进会,匆匆赶回的府谷水文水资源勘测局局长郭成山。

  “虽然有困难,但是我们的优势也很明显,有专业的水文测报技术和详尽的水文资料,只要观念到位,找准与地方水利经济的结合点,对于经济发展大家还是很有信心的。” 郭成山说,“近年来,虽然并没有向地方报汛的任务,但是每逢大暴雨和大流量过程,我们都会及时联系府谷县防办,报送水情信息,主动为地方政府提供优质的水文服务,就是为了做好与地方政府的沟通合作。”

  因为与当地交通、水利部门合作多年,府谷水文水资源勘测局与这些单位建立了共享信息、互通有无的良好关系。前两年,该局获得府谷县准备开展“山洪预警系统建设”的信息,于是提前介入,做好充分的前期工作:对府谷县境内各条河流进行测量,开展洪水调查,对低洼地带的民房、厂矿逐一进行排摸,编制详细的技术报告。之后,在地方政府主管县长对此项目进行调研时,该局现场拿出了提前准备好的翔实水文数据,专业的态度获得地方政府领导高度认可。当“山洪预警系统建设”项目启动时,府谷水文水资源勘测局被点名负责完成该项目中的报告编制和测量任务,为单位拿到150万元的项目。

  分管经济工作的府谷水文水资源勘测局副局长赵树清说:“单位发展不是一个人或是几个人的事,也不能各个勘测局各自为战,要争取到大项目,咱们中游水文局就得集中全局力量办大事。”2013年,赵树清作为测量组长带队完成了榆林地区部分县区的15个中、小型水库测量任务,这个由各个勘测局在非汛期抽调精英完成的大项目,为中游水文局带来了可观的经济效益。当问及今年的经济工作时,郭成山表示,我们将进一步提高认识,按中游水文局要求圆满或超额完成任务。

  依靠过硬的技术服务赢取地方政府和企业的认可,占得发展先机。准确的发展思路,必将让中游水文局的水文经济之路越走越顺。虽然当前处在地域经济低迷的大环境中,但是中游水文局依旧清楚自己的优势:有良好的水文测报技术和拔尖的水文技能人才,也有逆势而起、主动作为的坚强信念。

  规范管理方向已明,发展时不我待。正如记者在吴堡水文站对外展示的大屏幕上看到的那一幕,或许命运有时会被洪水压在谷底,但认清自我,让他们敢于搏击风浪。大风大浪不怕,眼前的困难也不怕。突围,中游水文人迈出了坚实的步伐。


发布时间:2017年07月11日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573