投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

骄阳下的养护“兵”

贾金鹏

  立秋后,草开始结籽,这是堤防维修养护工作中最佳的除草时机,河南开封第一河务局养护公司一线班组全员上阵,开始了秋季堤防草坪整修工作。

  此时虽已立秋,但还未出伏,空气里还是有种闷热的感觉。打草是维修养护工作中最脏最累的一项,作为在一线班组工作一年有余的我来说体会深刻。虽然天气炎热,养护人员依然要全副武装:迷彩服、帽子、眼镜、口罩、毛巾,一个都不能少。高温闷热的天气,为何要捂得这么严实?因为打草机在高速运转下,甩出的草屑打在身上跟针扎一样疼。尤其是打到碎石、玻璃碎片后,这些硬物就会像小刀似的划伤身体。

  笔者从局属最东侧的王庵控导工程一路向西,到达黑岗口险工,堤防沿线上经常能看到汗湿衣襟忙碌的养护人。骄阳下,他们背着打草机,快速摆动机头,草屑伴着、灰尘肆意飞扬,落在被汗水浸湿的迷彩服上,时间长了迷彩服就像盔甲一样,又厚又硬。一壶油下来,打草机运行了将近一个小时,需要补充机油时,养护职工才会停下工作休息片刻。满身疲惫的他们,快速喝干大杯子里的茶水,并未在树荫下逗留,一转身又投入到工作中去了。

  笔者了解到,此次堤防草坪修整任务面积大、任务重,共涉及30余千米堤防,4处控导工程,2处险工,面积约130万平方米。黄河一线的养护人员,大多是军人出身,骨子里都有股不怕苦的干劲,有股不服输的韧劲,工作起来一个个你追我赶,生怕落后于人。

  在骄阳下,经过这些养护“兵”半个多月的努力,清除杂草之后的堤防看过去是那样整齐、美观,他们克服高温闷热,用辛勤的汗水打赢了一场漂亮的堤防美化攻坚战。


发布时间:2017年08月24日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573