投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

坚守无声 奉献无言

——记岩土工程事业部实验中心技术工人

张晓英 李金都

  皱纹、华发、手上的老茧、不再年轻的面庞……他们带着无情岁月留下的痕迹,向我们微笑,轻轻地走来。

  小浪底、西线、黄藏寺、古贤、东庄最崎岖的山路上,留下了他们跋涉的脚步;试验间深夜的灯光下,留下了他们忙碌的身影……

  他们是岩土工程事业部实验中心普通的技术工人,大多20左右岁就参加了工作,已经无私奉献了几十年。

  他们的业绩也许不是最突出的,但他们的朴实、真诚、执着和敬业却早已沉淀为岩土工程事业部实验中心的沃土,孕育了后继的希望。

  (一)

  曹歌,59岁,已经工作36年,主要从事仪器设备的安装、改进、维修等,平时大家都亲切地喊他“曹师傅”。

  除了过硬的维修技术,他另一大特点是在工作上特别“倔”。只要是工作中需要他去做的事情,无论多困难,多累,多脏,他都会想尽办法解决。

  2012年6月至2017年年初,曹歌和4位院里的年轻同志一起来到了赤道几内亚吉布洛上游调蓄水库试验项目部。当地的气候条件较差,平均气温30摄氏度左右,雨季旱季交替。水土不服的折磨、湿热气候的干扰、蛇鼠蚊虫的威胁,都没有令这位即将退休的老同志退缩。

  赤道几内亚气候潮湿闷热,从国内运过去的大部分电子试验设备由于气候原因不能正常使用。曹歌承担起设备的维修工作。他和大家一起将设备逐一备案登记,对每台设备的运行情况、工作精度、磨损程度进行检查校验,对需要维修的设备,他及时编写了维修方案。

  在进行古贤项目粗粒土压缩试验时,已服役30多年的老设备加压系统出现了问题。曹歌当之无愧成为维修改造设备小组成员之一。在方案制定过程中,他提出了宝贵的意见,还主动承担起现场指挥安装的任务。他加班加点,仅用2天时间,便将设备安装完成,保证了试验正常进行。

  除了工作出色,曹歌还是一位热心人。在赤道几内亚吉布洛上游水库项目现场期间,他考虑到现场理发不方便,便在工作之余,当起“临时理发师”。据说,好多其他部门的同志也都慕名跑来找他理发,队伍排得很长很长,场面相当壮观。事后,谈起理发这件趣事,他却只是呵呵地笑。

  现如今,即将退休的曹歌收了个小徒弟,把自己的维修手艺传承下去。从他这位徒弟的日常工作表现上,大家渐渐看到了几许师傅的风范。他传承的不仅仅是手艺,还有敬业和执着。

  (二)

  王增玉,46岁,已经工作25年。这位十分细心的大姐主要从事岩石室内试验工作。很多时候,大家戏称她为岩基所室内的“女管家”,因为岩基室内的大事小情,包括资料整理、仪器维护等等,都是她在操心。

  她对待工作兢兢业业,尽心尽力。每天第一个到试验室的是她,最后一个离开的也是她。家里面有上学的孩子,有年迈需要照顾的老人。可是王增玉从来没有因为这些影响过的工作。

  在孩子升初中的关键期,王增玉的母亲也生病住院。她白天忙完工作,晚上除了照顾孩子,还要去医院陪护老人。医院没有多余的床位,她就自己带一把躺椅,实在累了,就在躺椅上休息一下。她没有因为这些事对单位提出过要求,相反却更加尽心尽力完成工作,周末在大家休息的时候,自己一个人过来加班。经她手整理的资料字体整洁、格式规范,堪称范本。实验中心其他所的年轻同事有时候也会颠颠跑来:“王工,拜托把你整理的资料借我们看一下好不好,我得有个模板参考呀!”

  每一天,她总是那样积极、乐观,从没见她抱怨过生活的苦、工作的累。有时,同事忍不住关心她:“王工,要注意休息呀!”她却很自然的回答:“大家都一样,我不累!”

  (三)

  徐建民,58岁,已经工作39年,主要从事仪器送检,物件采购等工作。他的工作很琐碎,极大地考验着一个人的耐心与细心。

  每年的仪器送检,由于各专业所的仪器送检时间不一致,他总是分批次一趟趟往计量局送,再根据检测的快慢,一趟趟将仪器运送回来。有的时候仪器刚送到计量局,专业所刚好又来了紧急试验任务,他便不厌其烦地计量局人员沟通协调,以便加快仪器检测进度,并将检测合格的仪器带回来。经过他细致耐心的工作,经他手送检的成百上千套仪器设备从未出过差错。

  各专业所的仪器设备在使用期间,不可避免地存在着零部件老化、受损等情况。为保证试验进度,他常常在购买前特意跑到试验室收集这些需要更换的小部件,带在身边,在器材市场比较挑选。有的时候,刚刚把这个专业所的仪器零件买回来,另外专业所又有急需添置的零件,他就一趟趟地跑去买,很多个周末,他都放弃了休息,奔波于器材市场上。

  (四)

  熊传义,58岁,已经工作37年。作为一名常年从事外业岩石试验工作的老同志,风吹日晒,让他看起来比同龄人更有一种沧桑感。近两年他主要在东庄、古贤试验项目现场工作。

  东庄的险,让许多人胆战心惊:峡谷岩壁上开凿出来1米宽的险峻小道,还要时刻警惕危石的滑落。要把设备运进试验洞,就要把机器都拆成小块,靠人力搬运。熊传义和大家一起,每天上下往返于险峻的山道上,午饭常常是一包方便面,一杯凉开水。

  场地固定,试验设备安装,试样制备、加压、读数,人员安排,后勤保障……几乎每天都有大大小小的事情需要熊传义处理、沟通、协调。因为心里总是揣着现场工作的事情,每天早晨四五点,熊传义就起床了,开始进行准备工作。很多试验诸如岩体变形、直剪、地应力、弹模等现场试验他也已经能够独自指挥完成。

  (五)

  刘煊,59岁,已经工作37年,目前主要从事室内土工试验工作。

  他是一位乐观、勤快、积极向上的老同志。在进入土工所之前,他一直从事现场岩体试验工作,足迹遍布古贤、黄藏寺等项目的现场。

  他曾对笔者讲起2008年去黄藏寺现场时的故事。那一次连下了两天雨,雨停后他和另外一位同事爬山去半坡的试验洞。正在走着,忽然听见有人喊:“老刘,快躲开!山体滑坡了!”他本能地往边上一躲,一大块落石就从他刚刚停留的地方滑过。那该是怎样惊险的一瞬间?可是他却轻描淡写地说:“还好我老刘反应灵敏,躲得快!”

  后来,由于工作需要,刘煊被安排进行土工试验工作。他每天早早就到单位,打扫卫生、归置物品……等大家都来到试验室的时候,一切试验前的准备工作都已经就绪。这样的工作,从2013年他来到土工所开始,一直坚持到今天。

  (六)

  张惠平,56岁,工作已经35年,日常主要从事室内岩石制样工作。

  室内岩石制样是岩石试验的关键环节,岩样制作稍有偏差便会影响整个试验的开展。除了对技术水平要求较高,高强度的体力消耗,噪音、粉尘、岩屑等也是对工作人员极大的考验。

  前段时间,张惠平的胳膊受了伤,可是因为试验任务紧迫,为了不耽误试验进度,他胳膊上缠着纱布仍坚持工作。大家劝他休息,他却坚持不肯。

  (七)

  除了以上几位外,还有每天清晨五六点钟就起床、风雨无阻为大家购买午餐食材的张路同志,患有慢性疾病仍坚持出车的司机师傅陈建华同志,为离退休职工尽心服务受到称赞的刘晗同志,全力搞好汽车服务的刘军同志……

  如果将实验中心比作一条河流,那么他们就是河流中一颗颗晶莹的水滴;如果将实验中心比作一棵树木,那么他们就是那青青的绿叶;如果将实验中心比作一个家,那么他们就是在用尽全力精心守护这个家的人。

  在普通而平凡的工作岗位上,他们一如既往乐观地努力着,坚持着,前进着,用自己的劳动为实验中心的工作添砖加瓦。他们常说,我们没有上过大学,干不了很重要的专业上的事,但是我们要把每天具体的工作干好,不然就辜负了领导和职工的信任。

  他们深切地盼着实验中心会越来越好,这种深深的情感,是水滴对于河流的情感,是绿叶对于树木的情感,是爱家的人对于家的情感。


发布时间:2017年08月28日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573