投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

精心用好每一立方黄河水

——党的十八大以来黄河水资源管理与水量调度工作巡礼

本站采访组

  “上善若水。水善利万物而不争。”滔滔黄河水,滋养着沃野万里的大河两岸,润泽万物,生生不息。

  作为我国西北、华北地区重要的水源,黄河以占全国2%的河川径流量,哺育了占全国12%的人口,支撑了占全国14%的GDP,灌溉了全国15%的耕地,是沿黄60多座大中城市340个县(市、旗)及大量能源基地的供水生命线。黄河水资源已经成为“中国粮仓”丰廪的重要保障,国家能源安全的重要支撑,流域经济社会发展的压舱石,生态环境改善的定盘星。

  随着流域及相关地区经济社会的发展,用水需求已超过了黄河水资源的承载能力,黄河水资源开发利用已接近其承载极限,缺水已成为沿黄地区经济社会发展的瓶颈。近年来,黄委积极践行“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”的治黄思路,严格遵循节水优先的根本方针,全面坚守空间均衡的重大原则,始终坚持系统治理的思想方法,牢牢把握两手发力的基本要求,不断强化基础支撑,进一步提高黄河流域水安全保障能力,让黄河更好地服务流域经济社会发展。

  一、构建与最严格水资源管理制度相适应的黄河水资源管理“四个体系”

  按照最严格水资源管理制度的要求,黄委提出并正在构建与实行最严格水资源管理制度相适应的“四个体系”:一是法律制度体系。以《黄河水量调度条例》《取水许可和水资源费征收管理条例》为基础,水利部和黄委制定了一系列配套管理办法,使法律制度体系基本完备,下一步将重点完善水权管理制度。二是指标标准体系。依据1987年国务院批准的《黄河可供水量分配方案》(以下简称“八七分水方案”)将分配各省(区)的黄河分水指标进一步细化落实到各地(市)及黄河干支流,并将国家确定各省(区)的“三条红线”控制指标分解到市、县,同时结合年度水量调度计划,对省(区)年度黄河用水实行严格的总量控制。三是监督执行体系。加强流域和省(区)水资源管理队伍建设,全面落实各级政府贯彻最严格水资源管理制度、执行黄河水量调度计划的责任。按照国务院《实行最严格水资源管理制度考核办法》,自2013年起国家对各省(区)落实最严格水资源管理制度情况进行考核。四是技术支撑体系,包括基础研究和信息化技术的应用。目前已基本建成了黄河水资源管理与调度系统,实时监控黄河水量、水质、引水和控制性水库运行情况,为实行最严格水资源管理提供有效的技术支撑手段。

  二、加强水资源宏观配置管理

  一是加强黄河水资源规划管理。考虑黄河水资源承载能力,以及经济社会发展对黄河水资源需求,在采取强化节水措施的前提下,提出黄河水资源的宏观配置方案、解决缺水问题的具体措施。编制完成的《黄河流域水资源综合规划》纳入《全国水资源综合规划》并得到国务院批复。以流域综合规划和水资源综合规划为基础,目前正在推动湟水、无定河等重要跨省(区)支流规划编制工作。

  二是强力推动黄河分水指标细化工作。目前流域内大部分省(区)已将国务院分配的黄河分水指标细化落实到各地市及干支流,并将国家确定各省(区)的“三条红线”控制指标分解到市、县,成为流域各省(区)经济发展和重大项目布局的水资源支撑与约束的刚性条件。目前正在推动跨省(区)黄河支流水量分配工作。

  三是大力推进规划水资源论证,合理配置各种水源。重点推动国家和地方安排的重大能源基地、工业园区规划水资源论证。依据黄河分水指标、地下水和非常规水源情况,提出水资源可支撑的基地和园区建设规模和水源解决途径。国家在黄河流域安排的大型煤电基地全部开展了规划水资源论证。

  三、严格取水许可审批,强化水资源消耗总量和强度双控

  自2011年实施了“一省一策”的管理对策,建立了年度水资源管理台账和对接机制,逐年核算各省(区)黄河水资源利用、黄河分水指标已使用和剩余情况,年底前向省(区)通报年度水资源管理台账,对水资源开发利用处于临界状态的省(区)进行预警提示,对无余留水量指标或用水超红线的地区,新增取水实行区域限批。

  加强用水定额管理,将行业用水定额作为取水项目开展水资源论证和取水许可审批的重要依据。对不符合国家和省(区)用水定额标准的项目,一律不予审批,并一般采用比国家标准更为严格的用水定额。对于已有用水户,在换发取水许可证时,会采用新的行业用水定额,重新核定许可水量,倒逼用水户采取节水措施。

  四、积极探索破解黄河水资源瓶颈的新途径

  2003年首先在宁夏、内蒙古开展了黄河水权转让试点。目前这一做法已作为一项管理制度固定下来。初期的水权转让,主要开展的是渠道衬砌常规节水和一个地市内部的水权转让。2009年开始在内蒙古鄂尔多斯试点喷滴灌和设施农业等高新节水。2014年,启动了内蒙古跨盟市水权转让试点。截至目前,已批复宁夏、内蒙古、甘肃水权转让项目50多个,转让水量4亿多立方米。近几年,黄委审批的建设项目取水许可申请,大部分是采取节水、利用非常规水源和水权转让方式解决项目用水问题。

  五、精细调度,以有限的水资源全力保障流域供水安全

  在流域来水持续偏枯的情况下,近5年来,黄委水调部门精心调度每一方黄河水,为流域经济社会可持续发展做出了贡献。

  2014年,内蒙古、甘肃、山西、陕西、河南、山东等省(区)不同程度遭遇了旱情。河南省更是遭遇63年来严重“夏旱”。8月3日,黄河防总应急抬高三门峡水库库水位运用,达到取水口高程,有力支援了三门峡市应急抗旱供水,缓解城市居民吃水难的问题。

  同年7月,黄河防总将刘家峡水库下泄流量维持在1100立方米每秒,保障了宁蒙和黄河中游抗旱用水;黄河中游山西、陕西两省引水1.55亿立方米,均为2009年以来同期最大;针对河南、山东省抗旱用水需求,调度小浪底水库下泄流量,7月1日至8月12日,河南引黄灌区已引用黄河水5.5亿立方米,使引黄灌区1100多万亩秋作物得以“解渴”。

  2015年2月建设完成的黄河水量调度管理系统2期,涉及黄河流域8个省(区)的200多个监测监控站点,是世界上延伸距离最长、辐射范围最大的现代化水量调度管理工程。基本实现黄河干流引水量的90%和退水量的70%在线监测以及黄河龙羊峡以下干流和渭河、沁河等支流全覆盖。

  黄河水量调度管理系统以及所包含的子系统犹如一个巨大的黄河大数据库,为水资源实时监控、快速反应、优化配速置提供有力支撑,成功应对了流域洪涝灾害、干旱缺水、生态恶化等问题,为“精细调度”黄河水资源提供了强大的科技支撑。该系统荣获2015~2016年度中国水利工程优质(大禹)奖,这不仅是黄委信息化建设项目首次获此殊荣,也是全国水利信息化行业建设项目迄今为止获得优质工程的最高奖项。

  这5年来,引黄入冀补淀5次,共送水20.6亿立方米。生态补水使“华北明珠”白洋淀再现烟波浩渺的景象和荷红苇绿胜景,湿地生态功能得到进一步恢复,鸟类已恢复到198种,绝迹多年的东方白鹳又重新出现,白洋淀已成为候鸟迁徙的驿站。

  这5年来,山东引黄济青逐渐扩展为向整个胶东调水,供水范围大幅度扩大。2014年以来,胶东地区青岛、烟台、潍坊、威海4市进入连续枯水期。降水偏少,大中型水库蓄水持续减少,急需应急调水。黄委积极筹措水源,采取多项措施,全力支援胶东应急抗旱供水工作。2015年4月25日,烟台启动了史上首次应急调引黄河水,由引黄济青工程平度段,经宋庄分水闸分水,由胶东调水主干工程通过各级泵站提升,输送到烟台、威海二市,后扩大至胶东4市;今年7月8日,利用打渔张临时泵站、田山泵站、胡楼闸、刘春家闸、道旭闸多线路再次启动向胶东应急供水。至2017年7月,黄河向胶东4市供水11.56亿立方米。

  这5年来,刁口河流路生态补水效果显著,河口三角洲地区湿地的明水面面积恢复到60%。促进了湿地的正序演替;三角洲国家级自然保护区鸟类增加到368种,国家一级保护鸟类12种,重现波光摇曳,群鸟云集,生机勃发的景象。


发布时间:2017年08月31日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573