投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

凝心聚力谋发展 砥砺前行谱华章

——河口管理局五年发展回顾

神盈盈

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确了“节水优先,空间平衡,系统治理,两手发力”的新时期水利工作方针,为水利工作指明了方向。回顾过去的五年,山东黄河河口管理局认真贯彻落实党和国家治水兴水决策部署,抢抓机遇、攻坚克难,稳中求进、内涵发展,全力打造良好的政治生态和经济生态,河口治理开发与管理保护事业取得丰硕成果。

这五年,我们守土有责,从不松懈

  五年来,河口管理局坚持把贯彻落实新时期中央治水思路与河口治理实践结合起来,坚持把确保黄河安全放在发展事业的首位,不断丰富河口治理内涵。严格落实了以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,修订完善各项防洪预案和抢险方案,对机动抢险队进行了整合,组建了武警抢险队,开展了4次油地军黄河防汛联合演习,举办多次防汛抢险技术培训班,全力抢护出险工程。凌汛期加强监测,开发了3G移动监视系统,实现了凌情实时观测,与专业爆破公司合作组建了黄河冰凌爆破队,确保了黄河安全度汛。

  2012年,国家批复了黄河下游近期防洪工程,河口管理局全力以赴,克服多重困难,全力做好移民迁占和防洪工程建设、验收等工作,2016年下游近期防洪工程已全部完成。

  2015年,“十三五”黄河下游防洪工程河口段开工,河口管理局积极争取地方政府支持,强力推进移民迁占,加强建设管理,加快施工进度,三个标段的建设正围绕安全、质量、速度、廉洁、效益“五位一体”的要求稳步推进。同时,为了提升工程技术水平,将每座工程建成无言的丰碑,该局积极加强工程管理养护,大力发展科技治河。宫家险工、麻湾闸等11项工程荣获黄委“示范工程”称号,利津河务局于2014年通过了国家一级水管单位复验,职工自主研制的“GMS-3微型水位远程观测系统”入选水利部水利先进实用技术重点推广目录,历时12年的河口物理模型厅终于圆满完成……

  河口管理局以严谨务实的态度和高度负责的精神,自觉担负防洪使命,努力为油田会战、海港建设、河口地区有序开发保驾护航。

这五年,我们兴水惠民,服务地方

  五年来,河口管理局坚持把履行行政职责和做好服务结合起来,积极尝试在加强流域管理与服务区域经济社会发展上做好结合文章,不断提升黄河河务部门的地位和形象。

  为了让每滴黄河水都能物尽其用,河口管理局努力做好水资源管理调度工作,落实最严格的水资源管理制度,组织开展“水资源管理与调度督查年”,强化实时调度,加强监控、调度能力建设,先后完成了麻湾等5座涵闸远程监控系统改建和十八户等4座涵闸引水检测系统建设任务,科学合理配置黄河水资源。在确保利津站入海流量的前提下,2012以来共向东营地区供应黄河水64.58亿立方米,基本满足了东营市、胜利油田和济军基地生产、生活、生态用水需求,取得了显著的社会效益和经济效益。

  自河口管理局2008年实施黄河三角洲生态调水和2010年实施刁口河流路生态补水以来,已累计补水3.1亿立方米。黄河水补给为黄河三角洲地区植被演替、发育创造了优越的生态条件,植被覆盖率提高了10%以上,珍稀动植物种类和数量显著增加,湿地的景观格局进一步优化,黄河河口湿地得以再生。目前,现行清水沟流路南北两岸共恢复退化湿地面积约25万余亩,黄河口湿地连续两次荣膺“中国最美六大湿地”称号,刁口河水利风景区也正在紧锣密鼓地筹划中,曾经备受盐碱侵蚀的黄河三角洲正焕发出浓浓绿意和勃勃生机。

  除了兴水惠民,河口管理局还协调上级主管部门,积极推进G220东深线、S227河辛线东营黄河特大桥、新建黄水东调应急工程曹店引黄泵站、东营港一万通石化燃料油管线、滨东潍高速铁路大桥等区域重大项目建设,并与利津县、东营港开发区建立了战略协作关系,着力改善发展环境,积极服务区域经济社会发展。

  河口管理局在区域经济社会发展中的主动作为,赢得了地方党委、政府对治黄事业的高度重视,赢得了防洪工程建设、河口物理模型厅建设与验收、水行政执法、黄河大堤硬化绿化、刁口河故道确权划界、参股建设运营新建黄河大桥等方面的资金和政策支持,为河口治黄事业发展营造了和谐的氛围,真正实现了与地方共谋共享,融合发展。

这五年,我们加快发展,改善民生

  发展,是河口人的第一要务。

  近年来,由于工资水平提高、离退休职工多等原因,河口管理局经济工作压力仍然很大,弥补率大大高出黄委平均水平。面对严峻的经济形势,该局积极转方式、调结构,重点发挥资源、资产、区位三个优势,攻坚克难抓经济,撸起袖子促发展。

  河口管理局千方百计做好供水工作。深化供水生产运行机制改革,将闸管所全面委托区(县)局管理,发挥各方面管水的积极性,实行超指标用水协议收费,水费征收实行预交制度,纳入管理局集中管理;进一步拓宽供水渠道,加快黄水东调工程建设,做好利用麻湾闸向胶东调水和利用曹店闸向潍坊供水工作;建设直供水项目,与利津县建立战略协作关系,对陈庄北水库达成合作协议,由利津河务局负责经营管理陈庄北水库,并与庄科水库建设达成初步合作意向,同时成立了山东黄河顺和水务有限责任公司,计划利用刁口河故道资源向东营港和河口地区供水;深挖非农供水潜力,大力开发城市景观用水和小清河以南地下水生态补给用水,把保护区生态旅游用水纳入非农用水进行管控并按量收费;强化供水用途监管;管好滩区用水,坚决堵死“跑冒滴漏”,不留死角,消除盲区,力争供水收入实现新突破。

  河口管理局下活河产资源棋。发挥行业管理优势,提高工程损毁补偿收入,着力做好河广路、南二路两座黄河大桥建设审批和工程补偿方案设计,计划参股经营;发挥土地、房产等资源优势,对接东营市“三年增绿”规划,扩大苗木种植规模,闲置房产向法人单位出租且供办公使用,确保租赁效益;进一步挖掘泥沙资源利用潜力,发展淤沙卖土、淤填盐碱涝洼地等项目;大力发展跨河交通,今年计划合作投资建设一座黄河公路大桥,推进东营东八路浮桥建设。新建的西五路浮桥,计划投资7000万元,以当地三家企业持股方式建设,9月底将投入运营;稳步推进职工生活基地建设,加强整体规划和技术指导,确保职工满意。

  河口管理局领导班子在瞄准时机,抓住金额大、利润高的项目的同时,也不放过一些金额较小的项目,坚持抓大不放小。

  五年来,河口管理局经济总收入连年增长;单位经济积累实力不断增强,事业单位2014年才开始有了部分积累,三年实现了翻一番,创历史新高;水费收入连年增加。此外,该局坚持“发展依靠职工、为了职工,发展成果全体职工共享”的原则,在山东黄河第一个实现了全局所有职工收入标准一致,市区(县)同酬,实现了“一体化”。五年来,职工工资性收入政策全部兑现。2016年在职职工人均收入比2012年增长74%,实现了共享发展的初步目标。河口管理局一名职工表示:“市县局同工同酬,每年工资全部按时兑现,让每个职工都拥有了更多的获得感,也让每个职工感受到自己的收入与单位整体经济发展息息相关,激发每个人的积极性和创造力,全局上下一心一意共同推动单位经济发展!”

这五年,我们规范管理,改革创新

  2017年,河口管理局严格落实规范管理的要求,坚持把全面深化治黄改革同加强自身建设结合起来,开拓进取,为事业发展提供了坚强保障。在规范管理方面,该局进一步加强财务管理和审计监督,以水利预算“三项机制”为重点,构建了“理财有道、用财有度、管理规范、遵规守纪”的财务管理体系,建立了审计联席会议制度,每年召开一次联席会议。同时,加强精神文明建设,河口管理局及四个区(县)局均步入省级文明单位行列,河口管理局被东营市评为创建全国文明城市先进单位,利津堤防帮宽工程建设工地荣获“全国水利建设工程文明工地”称号,河口河务局积极创建全国水利系统文明单位,西河口管理段荣获山东省“工人先锋号”称号……

  围绕“事业发展、职工关切”的目标,河口管理局紧密联系河口实际,确定了改革任务,落实了推进措施,使每项改革任务都有部署、有推进、有检查、有落实。2016年4月和7月山东河务局和黄委分别在河口管理局召开了水利综合执法试点建设现场交流会,这标志着河口管理局水行政综合执法改革试点圆满完成。试点期间,河口管理局建立了专职水政队伍,修订完善了16项水政监察工作制度,完善、推广河口和利津远程巡视巡查系统,提升了水行政执法的信息化能力,水行政综合执法改革取得了显著成效。此外,河口管理局抢险队整合、职代会建设、纪检监察体制改革、供水运行机制改革、企业清理整合等改革任务均已完成。

  挽住云河洗天青,物华又与岁华新。一组组令人振奋的数据,一个个铿锵有力的举措,一串串务实创新的脚印,见证了过去五年河口管理局砥砺奋进的轨迹。在今后的征程中,该局将在压力和挑战中,继续凝心聚力,踏实进取,担当起时代赋予的治黄重任,谱写更加辉煌壮丽的发展篇章。


发布时间:2017年09月05日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573