投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

精准规范促发展 足音铿锵谱新篇

——淄博河务局引黄供水发展纪实

张情 雷聿凡

  十八大以来的这五年,山东淄博河务局牢固树立新发展理念,认真贯彻落实新时期治水思路,精准调度,规范管理,严格监管,在确保供水总量不超指标的前提下,有效应对了淄博市连年干旱,满足了地方用水需求,在近三年供水总量连年降低的情况下,实现黄河水利用效率稳步提高,综合效益不断提升,淄博引黄供水事业迈出了精准规范的步伐,踏响了强健发展的铿锵足音。

精准调度 实现减量不减效

  2015年深秋时节,来自高青县青城镇张供田村的张大爷站在自家麦田里,望着绿油油的麦苗感叹道:“这几年来,咱老百姓的庄稼地多亏了这救命的黄河水啊。”

  2014年至2016年,淄博市经历严重干旱,但高青引黄灌区却取得连年丰收,取水总量和农业水量连年下降,用水效率不断提升,这直接得益于淄博河务局的精准调度。

  淄博河务局防汛办公室主任刘树斌介绍说:“近年来,每到农业灌溉用水的高峰期,我们都会召开引水协调会,引导用水户科学制定方案,打消他们多报多要的想法,避免“寅吃卯粮”。在尽可能满足农作物关键生长期用水需求情况下,严格按照《山东黄河水利精准调度管理办法》要求,统筹当前和后期用水需求,依据定额认真额定水量,对不合理的进行核减,做到不多放一立方米水,也不少放一立方米水。”

  该局为做好精准调度,让有限的水资源发挥最大的经济效益和社会效益,组织开展了引黄灌区用水规律及用水效率调研、非农业用水工作调研和黄河滩区用水调研等,进一步摸清了引黄灌区用水规律和用水效率,城乡居民生活用水、工业生产用水、生态用水现状和用水需求,推动黄河水资源的优化配置和科学调度。

  5年来,该局认真贯彻落实最严格的水资源管理制度,制定印发了《关于贯彻落实最严格水资源管理制度的实施意见》等制度,严格控制用水总量,严守取水总量指标“红线”,把有限的水资源用足用活,用到刀刃上。完善取水口引水申请制度,2015年完成了新一轮取水许可证换发,延续换发10处,吊销1处。突出节水优先,大力宣传和引导节约用水,优先保证城乡居民生活用水,合理配置农业灌溉用水,引导耗水大户错峰用水。加强用水计划管理,精准测算年、月、旬用水计划,严格执行水量调度指令。每年根据省局下达年度水量控制指标,及时组织政府有关部门及用水户召开水量分配协调会议,通报分析年度上游水库蓄水情况,为取用水户早谋划、早准备,争取用水户的配合,结合降水、水库蓄水情况进行合理调控,做好适时调度,实施错峰蓄水。坚持精准调度、实时调度、精细调度每立方米黄河水。

  自2014年以来,取水总量连年下降,2015年取水总量比上年减少4000万立方米,2016年用水总量比上年再减少5000万立方米,但用水效率却不曾降低,粮食连年增产情况下农业用水量逐年降低,更多水资源用于工业生产、生活和生态领域,黄河水资源利用效率不断提升。精准调度取得了实实在在的成效,为下一步拓展生态用水规模留足余地,为淄博市“用好黄河水”的要求打下了坚实基础。

规范管理 确保供水工作有条不紊

  2016年年初,黄河下游地区遭遇多年不遇的极端低温天气。

  1月23日,刘春家最低气温-17℃,

  1月24日,最低气温-19℃,

  1月25日,最低气温-16℃……

  河道淌凌,局部封河,天寒地冻、滴水成冰,笔者来到刘春家闸管所时,李震、张武、程相旭这三个90后新兵刚刚测流回来,由于天气寒冷,他们不由自主地缩手裹衣,脸被冻得通红。李震告诉笔者:“流速仪每次从冰水中提起,螺旋桨都被冻住,下水前必须用热水烫开,这不,测验一次用了3壶开水。”

  今年58岁的韩宪桐是返聘的退休职工,有着丰富的涵闸管理经验,他告诉笔者,自己已在刘春家涵闸上度过了25个年头。“每天的工作就是保养机器、测水位、观测闸前河势……这套工作流程已经成了一种习惯。”虽然每天需要重复相同的工作内容,但在韩宪桐看来却并不单调,他说:“这些工作关乎涵闸能否正常启闭,黄河水能否及时流向老百姓的田地里,一点都马虎不得。”他们不畏严寒酷暑、坚守岗位,精确计量、规范操作,确保了引黄供水工作5年来顺利进行,创造了2016年刘春家引黄闸引水350天的记录,使源源不断的黄河水润泽淄博。

  5年来,淄博河务局严格执行涵闸管理人员24小时值班守闸制度,并在日常工作中强调精细化和规范化操作,注重精确计量,加强涵闸管护,进一步改善工程面貌、提高涵闸安全性,每年组织技术人员对所辖刘春家、马扎子两座涵闸进行全面检查、维护和改造,2016年完成了刘春家引黄闸测流设施升级改造,实现了无人值守自动化测流,不仅减轻了一线人员的劳动强度,更大大提升了涵闸引水测验的精确度和现代化信息化水平。积极探索水量调度与供水管理协同运行机制,制定了《关于规范和加强引黄供水管理工作的意见》,理顺了水量调度与供水管理的关系。各项工作不断规范,确保了供水工作有条不紊地进行。

严格管制 维持良好供水秩序

  22点35分,一个寒冬腊月的深夜里。

  在大芦湖水库进水口,几道明亮的手电筒光束在漆黑的夜幕中交叉闪烁,借着灯光看见一渠水自北向南流淌,在手电筒的照耀下闪闪发光。

  ……

  这是淄博河务局深夜查水时的情景。

  淄博河务局副局长武模革告诉笔者,为了落实最严格的水资源管理制度,严格取水用途管制,淄博河务局改变以往“只管渠首、不管渠道,只管放水、不管用水”的传统管理模式,建立巡查制度和组织机构,加强领导,落实分工负责制,实现了供水管理由渠首到灌区的延伸。

  5年来,淄博河务局一以贯之的将严格取水用途管制作为工作重点。制定并严格实施订单供水制度、供水协议书制度和违规引水责任追究等制度,签订供水协议时,明确区分取水用途、用水时段及用水量,强力推行分时段大流量供水模式。2015年,制定出台了《淄博河务局取水用途管制暂行规定》,从源头区分,强化源头管理。2016年,开展“水资源管理与调度督察年”活动,进一步强化取水用途管制,采取现场督察、远程监控查看、“飞检”和内业抽查多种方式。特别是在农业引水期间,加大对农业用水去向的巡查力度,除对水库取水口派专人驻守外,还进行不定期“飞检”,杜绝转嫁供水用途、改变用水性质行为,堵塞了跑冒滴漏,黄河水利用效率和效益稳步提升,建立和稳固了良好的引黄供水新秩序。

助力发展 建设生态淄博

  淄博是我国110座严重缺水城市之一,黄河水是淄博境内唯一可大规模利用的客水资源。

  高青县副县长刘军曾说,我们县连续多年大丰收,要感谢黄河水,河务局是要记头功的!

  黄河水也让淄博市的工业不再喊“渴”。2014年9月至2016年5月淄博市降水严重不足,遭遇严重旱情。在如此干旱的背景下,淄博并没有出现规模以上工业企业因为缺水而导致的停产情况。原因无他,黄河水滋润了整个城市。

  山东博汇纸业股份有限公司环保科科长罗东说:“自从我们公司使用上黄河水以后,再不用因为缺水而发愁。更重要的是,有了黄河水的供给,我们不用再开采地下水,一方面可以保护生态;另一方面填补了地下水取水量有限造成的扩大生产用水缺口。”

  “过去10年,黄河水支撑了我市一半的新增工业产值。今后10年,尤其是在我市下一个万亿元产值中,黄河水,包括南水北调的长江水,将通过吸引积聚大量的优质生产力,支撑其中的五千亿元。”原淄博市委书记周清利如是说。

  2014年9月太河水库因缺水停止供应中心城区用水,11月每天2万立方米的黄河水,有力确保了自来水供应正常。黄河水与太河水、大武水一起为淄博中心城区构建起了多水源供水保障体系。

  近年来,引黄供水更凸显出巨大的生态效益。2012年,桓台县开工建设了马踏湖湿地生态修复蓄水工程,黄河水多次为其补充水源。2016年1月,马踏湖湿地公园晋升为国家级湿地公园,也是淄博首个国家级湿地公园。大放异彩的红莲湖公园,每年引用黄河水300万立方米,如今已经成为桓台县一张亮丽的风景名片。5年来,黄河水使淄博市生态用水得以有效补充,极大改善了生态环境,提升了人民群众的幸福指数。

  2016年,淄博市委、市政府提出了“八河联通、六水共用、清水润城”的生态淄博建设工作思路,明确要进一步加大黄河水用量力度,实现地表水、中水、矿坑水、地下水、黄河水、长江水共用。

  2017年4月,由淄博市委研究室牵头,水务、财政等部门组成调研组,专程到该局就理顺供水机制、扩大引黄供水规模等问题进行专题调研。同时,随着淄博市重大项目的实施,淄博市引黄供水范围将逐步拓展至高青、桓台、张店、周村、临淄和淄川等四区两县,淄博引黄供水拥有了更加广阔的发展前景。

  2017年7月,在淄博河务局局务会议上,王宗文局长的讲话掷地有声:“要坚持精准调度、规范管理,继续做足做好供水文章,力争引黄供水不断实现新突破,为经济社会发展和生态文明建设做出更大贡献。”

  5年奋斗不寻常,而今迈步从头越。相信在新的起点上,淄博黄河人一定会凝心聚力、团结奋进,规范管理,加快发展,再次扬帆起航,创造更加美好的明天!


发布时间:2017年10月12日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573