投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

绿色,存储治黄好生机

——山东东明河务局“规范管理 加快发展”记

本站记者 郭旭帆 蒲飞 通讯员 李永波

  熟悉山东治黄的人都知道这样一句话——山东黄河出险,百分之九十险在菏泽,菏泽黄河百分之九十险在东明。

  地处豫鲁交界、黄河入鲁第一站的东明黄河河段是有名的“豆腐腰”河段。作为山东黄河唯一的游荡型河段,东明黄河管理堤线长、工程多,滩区面积大、人口密集……东明河务局承担的治黄任务十分繁重。

  “全局现有在职职工143人,离退休职工223人,经费缺口大。东明县在山东省属于欠发达地区,职工工资水平一般。”东明河务局局长王富昌告诉记者,“在规范管理的同时,只有不断让职工有更多的获得感和幸福感,职工队伍才能更稳定,治黄工作才能持续发展。职工承担着繁重的治黄任务,单位有义务让他们的日子过得更舒坦。”

苗木育植,小树苗里大文章

  俗话说,靠山吃山,靠水吃水。

  东明黄河堤防长度近62千米。2005年标准化堤防建成后,形成了总面积达9000亩的淤背区,其中,可供开发利用面积达7520亩。于是,如何盘活淤背区土地资源,成了东明河务局领导班子思考最多的事情。经过慎重考虑和集体研究,全局着手做起了淤背区开发的文章。

  淤背区开发的“第一炮”就是苗木育植。

  “一开始,我们在淤背区工程上种植杨树适生林,但是由于部分堤段地势高、土质差,水肥存不住,林木出现了明显的‘水土不服’,成活率低,长势很差。”副局长梁闯山坦言。由于经验不足,淤背区开发伊始,局里走了不少弯路。

  随后,东明河务局及时调整种植结构,集中人力、物力、财力,狠下决心发展苗木繁育。通过市场考察,兴建起占地面积近20亩、设施齐全、封闭管理的高标准苗木繁育基地。在专业技术人员的指导下,引进了碧桃、白蜡、栾树、五角枫等育苗周期短,嫁接、移栽成活率高,成本低、经济效益好的苗木进行培育。自己育苗有效降低了苗木成本,缩短了起苗和栽植之间的时间,一定程度上防止了苗木出现“水土不服”现象。

  好马配好鞍,好船配好帆。随着苗木产业的发展壮大,东明河务局深知,只有专业的队伍,才能打造出一流的生态林。2012年3月,他们从全局抽调专门人员,成立苗木公司,协调全局苗木规划、种植、管理、人员培训、市场营销等工作。

  作为东明河务局苗木公司的负责人,袁宗军是公司的“元老级”人物。采访时,他正在和同事规划公司下一步如何发展。“在省局层面,我们也算是较早进行种子育苗的单位。目前,我们正在按照繁育小苗、规范管理中苗、着力培养大苗、大力发展林下间作经济的整体思路,逐步形成并完善苗木生产梯次和立体发展的格局。”袁宗军说。

  为了规范苗木育植管理,东明河务局先后制定完善了一系列淤背区苗木管理办法细则等。梁闯山告诉记者:“目前,我们在不断发展的基础上,按照‘种树不种粮、对内不对外’的总体要求,采取三种管理方式,逐步探索出相对成熟的苗木管理模式。”

  所谓“三种管理方式”就是,县局统一管理一部分,重点发展适生林,为防洪工程抢险、绿化美化储备资源,收益用于弥补单位经费不足;基层管理段管理一部分,重点发展经济苗木,由管理段投资投劳,负责种植、管理,收益归管理段,用于弥补职工费用缺额;职工个人责任管理一部分,多劳多得,收入归己,即增强了职工责任心,又确保了工程完整。

  采访中,记者了解到,东明河务局目前淤背区工程土地开发已经实现适生林、绿化苗木、经济林种植比例达到5∶4∶1的格局。2015年以来,东明河务局绿化苗木除满足工程需求外,部分苗木已陆续面向市场销售。

  东明河务局高级经济师娄小英告诉记者:“经过有序的管理,苗木产业发展良好。目前,我们培育的大苗已经开始销售,并且得到了一定的经济效益。下一步,将把销售市场的开拓作为工作重点。”

  梁闯山告诉记者:“我们的苗木已经上了中国林产品交易会的展台。这是我国唯一经国家林业局正式批准的具有行业代表意义的经贸盛会,能登上这个平台,意味着在未来我们的苗木产业有着更加广阔的发展空间。”

  在谈到苗木育植的未来时,王富昌表示,如果把淤背区苗木种植产业当作一家“绿色银行”的话,现在的产业开发还属于往银行“存钱”阶段。虽然有了些许收益,但眼光要更长远,相信经过努力,3至5年后,淤背区苗木种植会成为东明黄河的经济支柱之一。

一段一品,品出生活好滋味

  在淤背区种满了林子还远远不够。如何对淤背区进行更深入精细地开发,更好地发挥土地和空间优势呢?东明河务局把目光转向了林下种植和养殖业,努力提高淤背区土地的经济贡献率。

  “我们在每个管理段实行了‘一段一品’。”梁闯山介绍。

  何为“一段一品”?即不同的管理段发挥自身优势,拓展不同民生项目。无论是工程施工、植树绿化、蔬菜种植、林下养殖,单位都给予一定的政策倾斜,从而增加经济效益,使职工在工作、生活中共享经济发展带来的成果。

  在黄堌管理段,记者看到了一处生态养猪场。据该段负责人介绍,养猪场占地面积1125平方米,养了70多头黑毛猪。用麦麸、玉米、豆箔等做饲料,不含任何添加剂,绝对是纯绿色、无公害、有营养的餐桌美味佳肴。

  为提高抢险队员的驾驶水平,该局在黄堌管理段建设了2000余平方米的抢险队员培训基地,并积极探索与地方合作的模式,吸收地方的管理经验和技术,不断打造过硬的黄河防汛驾驶员队伍。东明黄河在汛期经常有抢险任务,而现代化抢险中越来越讲究人机配合,有的抢险队队员在入职时还不会开挖掘机等大型机械设备,按照以前要把这些队员送到其他培训机构进行委托培训,学费加上食宿,局里要为每个学员支付上万元的费用,成本比较高。如今落成的抢险队员培训基地有理论教室、有实践场地,黄河职工驾驶技术得到提升的同时,节约了资金,与地方的合作模式达到了互利双赢。

  经过努力,黄堌管理段10余名职工在保证日常养护任务的前提下,一年可创收30万元,创收全部用于弥补管理段职工工资收入。“现在我们的职工工作积极性很高,工作氛围很好。”该段负责人很开心。

  苗培红是高村管理段段长,多次获得菏泽河务局经济工作先进个人。他带领记者参观了青山羊养殖、蔬菜基地。

  “我们年初养殖了105只羊,在9个月的时间里,增长到230只。我们一名职工外加两名民工一起管理,每天上午、下午各放养一次,用纯天然的饲料喂养,如果发生了病害,会有县兽医站的兽医来看病。”说起段上的经营项目,苗培红如数家珍,“年底会出栏一批,作为福利,现在基本每年职工都能吃上生态羊肉。”

  来到段上管理的20亩蔬菜基地,记者看到白菜、萝卜、大葱等时令蔬菜和大棚里种植的越冬蔬菜长势喜人。“我们一年可以供给蔬菜15万斤!”苗培红很是自豪。

  离蔬菜基地不远,有一片取土场。几个深坑的旁边,机器正在轰隆隆地工作着。“我们从河道里抽沙,放在这边淤,然后销售。”据苗培红介绍,淤好的沙土可以供百姓建村台、填坑塘,不愁没有销路。管理方式也是与地方联合共同经营。“这边的大坑有5万立方米,另一个小坑有2万立方米。”苗培红给记者算了一笔账,“一年可以销售20多万立方米沙土,一年可以实现产值100多万元。”

  东明治黄职工生活的好滋味诞生在“一段一品”经营项目的巩固发展上,体现在日渐丰富、沉甸甸的菜篮子上。“不久之后,我们职工肯定会‘周有菜、月有蛋、季有肉’!”梁闯山信心满满。

规划未来,打造特色好风光

  闫潭管理段是黄河入鲁的第一个站点。未来的几年,东明河务局计划在其所辖的区域内,打造一个水利风景区。

  “现在,大家都在倡导回归自然的生活方式,生态旅游越来越红火了。我们就是想发挥黄河自然环境和生态资源优势,发展一个可供休闲度假的综合旅游地。”梁闯山说。

  闫潭管理段水利风景区规划以山东菏泽段(黄河右岸)闫潭管理段11.24千米堤防带状区域为背景,重点规划采摘园、会务中心两个片区。计划以黄河大堤为中心,左右各1000米,总面积约23.6平方千米。

  在闫潭管理段管辖范围内,已经建有一个占地775.3公顷的省级东明黄河森林公园。作为一个集森林游憩娱乐,水上游乐及休闲度假的好去处,东明黄河森林公园已经在菏泽乃至山东名气越来越大。而东明县“黄河文化旅游”规划的出台,又为闫潭管理段水利风景区的开发添油加力。依托黄河而建,以“情”为主题的景区将更突出黄河风情和黄河特色。

  除此得天独厚的优势,闫潭管理段淤背区还有丰富的苗木资源,已经具备了自主开发、繁育、种植及销售苗木的能力。结合“一段一品”经营项目,闫潭管理段2016年初,在紧邻黄河湿地公园的东明县焦园乡张营路口,开发种植了23亩10000余棵葡萄、17亩2000余棵樱桃,利用其地理优势,打造出一片生态采摘园。

  “在种植葡萄、樱桃的基础上,我们打算明年扩展种植草莓,最终形成一个百亩以上的黄河风情采摘园。”该段负责人告诉记者。

  闫潭管理段水利风景区的规划,不仅是对黄河防洪工程良好面貌的展示,也是对工程管理的“反哺”。

  为配合水利风景区建设,东明黄河62千米的堤顶道路正在翻修,一道崭新的“防洪保障线、抢险交通线、生态景观线”将如绿丝带一般妆点母亲河。

  谈及东明黄河的未来,王富昌信心坚定:“经过不懈努力,我们将利用独特的黄河好风光,进一步盘活东明黄河淤背区土地资源和生态资源,在确保黄河安澜的同时,规范管理、加快发展,不断提升资源的经济价值和社会效益,打造东明黄河新的品牌。”


发布时间:2018年03月08日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573