投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

拥抱母亲河的春天

——济南河务局全力推动2018年精彩开局

田仁云 张庆民

  最是一年春好处,担当实干正当时。放眼济南黄河,处处春意盎然、生机勃勃。为给全年工作奠定良好基础,济南河务局及时收心归位,抢抓开局,按照既定目标任务,以全新的精神状态投入到各项工作中去。

巡查,不走过场

  “有群众打电话说大堤上某处起火了,马上去处理。”“有人举报堤防出现乱倒垃圾行为,马上去制止。”无论寒来暑往,天桥水政监察大队的队员都会在黄河大堤上来回巡查,不停地处理各种违法事件。3月1日,笔者跟随天桥水政监察大队的队员们切实体验了一把巡查工作。

  “在巡查过程中,要配备水行政执法巡查监控记录仪进行实时监控,确保执法过程公正透明。咱们的主要任务是巡查河道管理范围内是否存在未经批准的建设项目、是否有新增违章建筑、是否存在危害防洪安全和河道管理的违法违规行为。”巡查路上,监察大队队员原所震给笔者介绍了巡查的主要内容。

水政巡查  张庆民 摄

  “我们每天一早就要开始巡查,南岸、北岸一遍走下来,就是40多千米。春节放假期间,队里也是照常巡查,因为市里禁止燃放鞭炮,就有很多人跑到黄河边来放炮,很容易引起火灾,必须及时制止。”队员孙楠谈起巡查员的工作就有说不完的话。

  巡查队员不是每天都会遇到惊心动魄的案件,平凡的日常工作却是最大的考验。“依法治水无止境,我们会坚持走好每天的巡查路。”原所震坚定地说。

规范,打造亮点

  浮桥管理,是一项全年无休的工作。

  白天,收费窗口车来车往,收费员热情服务,精神饱满;夜晚,过路司机远远就可以看到“济北黄河浮桥”6个闪亮的大字,这夜晚中一直亮着的光不仅是一张黄河浮桥的特别名片,也为过往车辆照亮了前行的路。

  规范管理提效益,文明服务添活力。据了解,济北浮桥公司通过规范管理,打造出自己的亮点。该局采取定期及不定期的方式,加大浮桥检查频率,发现问题及时进行处理,有效防止浮桥安全事故发生,也不断提升着服务质量。

  前一段春节放假期间,济北黄河浮桥职工发扬不怕苦、不怕累的精神,依然坚守岗位,保证节假日期间车辆顺利通行。假期结束第一天,职工又照旧带着笑脸投入到了工作之中。“干服务行业,就要始终微笑面对。”浮桥公司副经理黄健对笔者说。

  济北浮桥公司的职工如同暖阳中盛开的花朵,让自己的微笑绽放。他们文明服务规范统一,温馨的问候、灿烂的笑容常在,赢得了过往司机的称赞。

春灌,刻不容缓

  眼下正值农田春灌之际,保障农民春灌抽水浇地成为闸管所的一件大事,春灌刻不容缓。

  在邢家渡引黄闸,活跃着一群忙碌的身影,那是闸管所的职工在提前检修引水设备、查看渠道过流情况,一切都为了保障今年春灌顺利进行。

农民春灌用上了黄河水  周康 摄

  “我们这个灌区面积达118万亩,包括济阳、商河、天桥3个县(区),是济南市最大的引黄灌区,也是山东省大型灌区。”邢家渡引黄闸管所所长程贵兴介绍该闸的基本情况,“目前,冬小麦已全部出齐,再过一周时间就要迎来集中春灌,一直到5月初才能结束。”

  笔者问起“是否5月份之前都少不了要加班?”程贵兴平淡地说:“只要能保证老乡们顺利春灌,我们现在辛苦点儿也不算啥。”朴实的话语,是对引黄保春灌工作的最好注解。

  早春时节风光好,治黄工作掀高潮。春潮处处涌动,济南黄河干部职工也不负春光,用实际行动拥抱着母亲河的春天。


发布时间:2018年03月08日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573