投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

“精打细算”好管家

——记"河南省五一巾帼奖章"获得者李小红

刘佳琪

  提起李小红,职工们没有不佩服她的工作能力的,作为三门峡明珠电冶有限公司二分厂的一名材料员,她在这个每天围着配件材料供应打转的平凡岗位上一干就是15年,却干出了别样的风采。35日,她被河南省总工会授予"河南省五一巾帼奖章",她也是今年全三门峡市唯一获此殊荣的人。 

  李小红所在的三门峡明珠电冶有限公司是三门峡明珠集团旗下企业,多年来,该公司依托周边丰富的矿产资源优势,主要从事棕刚玉、刚玉砂加工和销售等,年产棕刚玉4.6万吨、刚玉砂2.5万吨,白刚玉1.8万吨,总产值2亿元,年利税800万元,产品主要销往日本、印度、美国、荷兰等东南亚、欧美几十个国家和地区,综合实力稳居同行业前列。 

  “干材料员,要用心、细心,不要怕麻烦,还得能吃苦。”李小红还记得刚接触材料员这个岗位时,觉得没有什么技术含量,无非就是拿着材料计划按照审批手续签字完成就行。结果,第一天上班,发现自己好多材料压根就不认识,闹出了笑话。在这之后,她开始重新审视材料员这个工作岗位,觉得之所以会出错,自己专业知识的缺乏是主要原因。只有成为材料方面的内行,才能干好这项工作。  

  她找来了《库房管理》《成本核算》《五金手册》等相关方面的书籍,利用业余时间开始认真学习。在学习时,每一种配件的型号、作用,她都一一记在笔记本上,遇到不懂的问题,就虚心向有经验的师傅请教,还到现场,了解哪些设备配件容易损坏,哪些设备配件损坏是由于质量问题造成的……功夫不负有心人,很快,她对所有设备了如指掌,十几年来,没有报错过一次材料。如今,一般材料,她只要用眼观察就能知道大概尺寸,全场114名员工的劳保尺寸她都深深记在脑海中。 她告诉笔者,只要用心,这都不是难事。 

  随着时代的发展,李小红明白,新时期的材料员必须能够对所进的材料进行综合控制,由单纯的采购职能转变为先期成本控制为主,随着行业竞争激烈,利润越来越低,成本控制由后期的计算成本转变为前期预控,材料员工作的意义和重要性也可想而知。她深深懂得绝不能单纯追求满足供应,必须做到物有所值,不浪费一点原材料。为此,分厂所用的所有材料的规格型号、用处、每月的用量,李小红都专门做了表格,计算出所需配件,在材料领用方面精打细算,牢记在心。每月,她都对所用材料的价格实时监控,掌握价格波动的第一手资料,并在采购时征求职工的意见,比如配件质量是否过关,哪种牌子的配件使用寿命长,等等,每项支出要求货比三家、择优采用,为公司管好“家当”,当好“管家”。由于工作扎实,方法得当,分厂2017年的材料费比之前降了80多万元,且从未出现因材料不到位而影响生产的事件。 

  除此之外,为节能增效,她还经常向公司大胆建言献策,多数被公司采用并且成效显著。10多年来,她参与大大小小的技能改造项目有60多项。2010年,电冶公司对冶炼炉进行技改,当时这一改造并无先例,一切得从零开始。为保质保量完成这一任务,李小红刻苦钻研、查找资料,提出了多条建设性意见,并被公司采纳。她参与的各类科学试验项目、技改和设备大修项目,多项受到明珠集团的嘉奖。同事们都亲切地称呼她是:“技改先锋李大姐!” 

  除了材料员这一“主业”,李小红还身兼分厂的党、政、工、团以及宣传工作等多项工作,是名副其实的“多面手”。分厂办公室加上她只有两名员工,人员少、工作量大,但即使这样,李小红却总能出色地完成各项工作,不仅当选为单位的女工委员和支部委员会委员,还在省、市级媒体报纸杂志发表各类宣传企业稿件共600余篇,电冶公司“优秀员工”、明珠集团宣传工作先进工作者、黄河水利委员会“黄河好新闻”三等奖等荣誉,更是对她勤勤恳恳、兢兢业业工作的肯定。 

  李小红告诉我说:“1995年我参加工作以来,在公司从事过很多岗位:操作工、化验工、司泵工、文明办、党办、行政科等等,这都为我后来能够做好这项本职工作打下了基础。我非常珍惜材料员这份工作,我会尽力把它干好,特别是在2018年,我一定精打细算,规范管理、节能降耗,为企业健康可持续发展做出自己的努力。”


发布时间:2018年03月08日 责任编辑:王耀华  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573