投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

黄河大堤上的“半边天”

粟连花

  河南濮阳第二河务局有10名女职工,她们和男职工一样常年奋战在艰苦的工程维修养护一线,年复一年、日复一日地顶风吹日晒,冒霜打雪拍,用辛勤的劳动让“玫瑰花香”飘洒堤防。

  李瑞红,42岁,是该局目前工程维修养护队伍中年龄最大的,她以女性特有的坚韧和细致扎实做好各项工作,令男同志敬佩不已。她在做好本职工作的同时,还利用业余时间自学业务知识,提高治黄技能。2008年,她经过自身努力,在一线女职工中率先取得了修防工技师职称。因长期的野外工作,风吹日晒,皮肤晒得如古铜一样黝黑,“小黑妮”的绰号人人皆知。可她却乐呵呵地说:“作为一名从事工程维修养护的一线职工,我不仅爱美,而且更爱健康美,我为自己古铜色的皮肤而感到骄傲!”“虽然在工程养护一线干活很苦,压力又大,但经过十几年的磨炼,俺早已习以为常了,大堤就是俺的第二个‘家’。”

  刘欣,是个爱美的女职工,她坦诚地告诉笔者,非常希望能够拥有一点属于自己的时间,上街逛逛,做做美容,但由于堤防维修养护工作每年都十分繁忙,这种渴求往往是一种奢望。为搞好责任段内的工程维修养护,她同男职工一样背着笨重的割草机一干就是一整天,一个夏天下来,人变得又黑又瘦。去年夏天,她在所辖责任段上发现一头被村民丢弃发臭生蛆的死猪,清除了大半天。事后,她恶心了3天都没过来劲。在日常工程管护工作中,她不仅自己任劳任怨,一丝不苟地干好工作,还以实际行动感化家人。在工程养护任务繁重时段,家人常常和她一起上堤劳动,在保证工程维修养护进度和质量的同时,也着实体会到了工作的艰辛,家人被她的敬业精神所感动,全力做好后勤工作,默默地支持她的工作。

  史慧敏,爱人没有正式工作单位,常年出国在外打工,还有未成年的儿子正在上学,家庭负担相当重。为了出色完成自己责任段内的维修养护任务,一年到头,她总是早出晚归,默默地工作着。去年10月,为迎接上级工程管理年终检查,天黑了,她还在大堤上干活,突然想起还没接孩子,飞快地蹬车回到家,看到孩子孤零零地坐在家门口的水泥墩上,等着妈妈回家,原来孩子沿着车水马龙的街道,走了2千米才回到家门口。看到孩子无助的样子,她再也抑制不住自己的感情,辛酸的泪水夺眶而出。

  濮阳第二河务局管辖的56.464千米北金堤堤防工程特点是堤脚悬吊、高秆杂草多,要想干好不是件容易的事,特别是到了六七月间,骄阳似火,高温炎热难耐,可一线女职工为了提高工程管理水平,使工程面貌焕然一新,常常顶着火辣辣的太阳坚持劳动,手上都磨出了血疱,泪水和汗水交织在一起,没有一个人叫苦喊累。

  在该局的工程养护队里还有田红梅、于风英等女职工,她们在自己的工作岗位上,不怕苦、不怕累,任劳任怨,默默奉献,有许多令人感动、催人泪下的动人故事。

  奋战在濮阳第二河务局堤防工程维修养护一线的“半边天”,虽然没有豪言壮语,也没有惊天动地的壮举,但是她们却在平凡的岗位上默默奉献,自强不息,真情付出,不求回报,成了扮靓黄河堤防的一道特殊风景。


发布时间:2018年03月13日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573