投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

乘风破浪 砥砺前进

——山东平阴河务局规范管理加快发展记

文/马健 图/许利

  “天下之事常成于困约”。2017年是山东平阴河务局近年来最为艰难的一年,也是该局顺应民意,深刻践行治河为民理念,千方百计破难题,规范管理谋发展的一年。

照镜整冠识积弊

  长久以来,跨河交通收入一直是平阴河务局弥补经费缺口,落实单位各项民生政策,促进发展的重要依靠和有力保障,而在2017年该局参股管理的东大浮桥却遭遇了前所未有的重重挑战。


收费站焕然一新

  自1970年,平阴黄河大桥正式通车,由于长期的运营使用,桥体老化严重,严禁超重车辆通行,因此不少大型工程车辆会就近选择东大浮桥渡河。轰鸣的引擎声、漫天的尘土、破损严重的村路面以及安全事故的频发,最终引起了村民堵路和闹访。“白天清障晚上设障,村民和平阴县相关部门、村委会的这场游击战持续了近半年,也就造成东大浮桥收入的大幅下降。”平阴河务局副局长丁民介绍到当时的情况。为有效改善交通环境,平阴县依托公共交通安全整治和环境综合治理行动,积极协同平阴河务局与有关部门进行协调沟通,但都没能达成共识。由于久拖未决的局面,该局经济收入骤减,陷入举步维艰的境地。

  面对这种困局,平阴河务局党组进行了深刻的反思。与此同时,一场旨在“深挖潜规积弊、深化思想清理”的检讨行动迅速展开并深入推进。从制度建设、规章完善、运营台账等内业检查,到基建投入、运营管理的实地调查,再到经营理念、发展思想的探讨分析,进行了一次前所未有的自查。“缺乏竞争意识和发展规划,管理上失之于宽、失之于软”“社会责任意识、担当精神不强,自身发展要服务社会发展,社会发展才会推动单位发展”……检讨会上,大家直面短板,寻求良策。大家的讨论声声入耳、句句入心。该局局长尹逊海说:“是批评意见,更是期盼和信任。”

破解藩篱脱困局

  为抢抓时间,拿出行之有效的解决方案,平阴河务局会议室里的灯光和讨论声经常持续到深夜。该局领导班子和中层干部一方面针对思想观念落后、制度规章滞后、管理体制僵化、产业发展薄弱等问题拉单列条、研究辨析,强力推进各项制度的废、改、立、行;另一方面要提高人员素质培养,更新经营管理理念,增强服务意识,厚植共同发展观念,强化风险控制能力,纠正不适应当前经济社会发展的价值观念,摒弃“等、靠”惯性思维。

  丁民说:“如果河务部门能做好这件事,化解矛盾纠纷,惠及社会民生福祉,将是一次促进单位发展,展示部门良好形象,一举多得的好事。”平阴河务局在协调各方增强内部控制体系建设的同时,积极担负社会责任在实践层面上的大胆尝试。该局领导为争取各方最大限度地支持,扑下身子沉到一线,多次深入村庄进行实地勘察,并与村委、村民代表交流沟通。最终,与各管理方达成共识,确定利用张洼控导工程部分管护地土地,规划出一条较直的道路连接大桥和浮桥,既避开了村庄又缩短了路程,一举解决了交通环境的纠纷问题。

职工深夜疏导交通

  2017年11月中旬,道路完成铺设并正式通车。然而,又遭遇了平阴黄河大桥的封闭施工,车辆骤增使浮桥通行严重堵塞,甚至在媒体上出现了题为“平阴黄河大桥免费不通行,东大浮桥车满为患”的新闻。不少车辆在工程管护地和连坝道路上违规通行,工程的完整性遭到破坏,也造成了隐患。“提高管理服务水平,确保通行安全,维护好工程完整,确保防汛安全。”水政科科长许利讲到。现在的东大浮桥在完善的制度规范下,形成了一级抓一级、层层抓落实的管理体系,全员的服务意识和责任心显著提高。通过设置疏导和安全警示标志,再加上职工不间歇的指挥,通行效率明显提高。同时,该局与平阴县交通主管部门协调、形成合力,依法依规加大对损坏工程防汛道路、寻衅滋事扰乱浮桥经营管理秩序的行为惩治力度,过桥难的问题迎刃而解。至年终实现了东大浮桥全年收入的不减反增。

凝心聚力促发展

  同样,在该局参股管理的另一座黄金浮桥也遇到了难题,由于桥位偏僻,与国道、省道等主要交通干线连接不便,多靠附近散石运输车辆创造效益。而在2017年,受国家环保风暴的影响,当地环境综合整治加强,散石生产厂产量骤减,过桥的运石车辆明显减少。

  平阴河务局立足自身发展补短板,强化内控防风险,积极谋求突破。该局对浮桥周边的路面进行加固整修,使车辆通行更顺畅;扩大信息宣传,在主要干道上设置交通指引牌,引导过河车辆从该浮桥通行;协调当地南水北调办公室加固桥梁,保障通行车辆安全;根据浮桥所在城镇内碎石生产场较多等情况,积极深入企业交流,降低企业车辆过桥金额,帮助企业节省运输成本,提高企业生产积极性。通过一系列的措施,使得该浮桥年收入比2016年大幅度提高。

  尹逊海谈到:“只有主动适应新形势,正确认识基本河情和外部环境变化,抢抓机遇、增强经营活力,加快业务创新,规范经营管理,才能跟得上日新月异的发展。”同时,济南作为山东省新旧动能转换先行试点区,携河发展势在必行,浮桥这一跨河交通方式终究会退出历史舞台。要把支持地方经济发展和加快单位自身发展有机地结合起来,优化内部资源配置,把精力和资金着力点放在推动经济社会发展的基础设施建设、涉河重大工程及实体经济的发展上,充分发挥好黄河水资源和淤背区土地资源优势才是长宜之计。

  引黄供水同样是该局的支柱产业之一,同样面临着严峻的考验。以往向济南市区稳定的生态供水被叫停,再加上当地雨水丰沛,2017年上半年,供水收入寥寥无几。

  2017年下半年,该局抓住胶东地区用水短缺机遇,通过该县田山电灌处首次实现跨区域供水;按照政策新规,做好水价调整基础工作,规范了田山电灌处的用水价格,使得每立方米的供水价格提高一倍;优化供水结构,提高非农业用水占比,扩大供水范围,利用引黄供水补源的机会向肥城市赵庄水库供水,支持肥城石横电厂生产。通过加大引黄供水监管力度,进一步提高供水计量管理的规范化、严格化、精细化,积极调政策、抓机遇、转结构、拓渠道,全年供水年收入较2016年有所增长。

实地勘察苗木种植

  “胜利控导工程完工后,背河洼地将淤筑起面积达两百亩的土地,同时全局11处控导工程的管护地全部回收,统筹发展绿色苗木经济的规划正在逐步落实。”丁民说道。平阴河务局下一步将着力发展绿色经济,同时深化“规范管理,加快发展”的总体要求,充分发挥资源优势,提质增效,探寻培育新的经济增长点,使经济发展更有劲更健康。坚持“同步发展”新理念,积极融入地方经济社会发展,抓住平阴黄河滩区居民迁建、护城堤建设等机遇,在服务地方经济社会发展的同时,实现自身同步发展,力求治黄有新作为、发展有新突破。

  时序更替,转瞬间已踏新的征程,平阴黄河将集众志、聚众力,奋发竞进铺展开规范发展、与时共进的治河新画卷。

  


发布时间:2018年04月12日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573