投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

黄河备汛的那些事

徐海平

  近日,笔者走进山东高青河务局,为大家讲述黄河备汛期间的那些事。

24小时值守

  24小时值守,对于每个黄河人来说是再熟悉不过的一个词语。24小时,意味着黄河防汛工作的无缝对接,意味着黄河汛期紧张的工作状态。

  今年48岁的刘永杰是高青河务局马扎子管理段的一名普通职工。他告诉笔者,每到汛期,一天24小时,每隔两个小时就要报一次水。有时大半夜还要到容易出险的坝头进行实地查看,将水位和情况及时上报县局。“困了也不敢合眼睛,怕真睡过去。”笔者了解到,几乎每个汛期值班的黄河人都有过这种“痛苦”的经历。

  该局多年来始终加强汛期值班防守,严格防汛纪律,严禁24小时防汛值守期间脱岗、替岗现象发生,确保黄河汛情的及时上传下达。“自建局以来,我们从未发生过一起汛期24小时值班脱岗情况。”该局防办主任孟祥涛自豪地告诉笔者。

  24小时值守,是黄河人的一份责任,更是黄河人的一份执着。

汛期查险4件套

  一根近5米的钢制探测杆,一条成人手指般粗的防护绳,一件橘色的防汛救生衣,一台便携式探照灯,构筑了汛期黄河岸边最单调却又最美丽的一幅画面。

  6月5日上午10时,气温35摄氏度,在高青黄河刘春家险工,刘春家管理段3名巡查员正在酷暑高温中进行根石探测查险。“今年的汛期较往年来的都要早,河水流量也格外大,可一定要看仔细。”该段巡查员张元培告诉笔者,早晨天刚放亮,他们就过来了,沿着险工工程一直排查到现在。

  笔者看到,张元培手持探测杆,身着厚厚的救生服,腰间系着防护绳,站在离河边最近的乱石上,脚下便是湍急的河水,一名巡查员站在岸上紧紧抓住防护绳,另一名巡查员认真记录着探测情况。5米长的探测杆被张元培紧紧地握在手中,反复在河水冲刷过的根石处上下探测着,钢管在水面进进出出。

  “根石探测是个技术活,也是个眼力活,有经验的黄河职工站在岸边一看水流情况就能判断水下根石情况。”张元培一边擦着额头的汗珠,一边向笔者介绍自己的查险心得。“水流湍急的地方、回流的地方、以往经常发生坍塌的地方必测。一趟探测走下来,也费时不少。”

  “白天查险热,夜晚查险喂蚊虫。”该段的另一名巡查员王果谈起汛期巡查的感受,深有感触。由于身上穿着救生衣,透气性不好,3名巡查员的衣服早已经湿透。他们告诉笔者,每到晚上脱下救生衣,后背上起一身痱子。

“演练” 防汛的“定心丸”

  “演练”是黄河汛期重要的一个关键词。汛期,黄河防汛队伍抢险演练至关重要。

  “只有在不断演练下,才能熟悉抢险技术,锻造一支招之即来、来之能战、战之能胜的队伍。”高青河务局局长沈振锋告诉笔者,多年来,每到汛期,地方政府和部队都要联合河务局组织防汛演练,重复演练编抛铅丝笼、拴打家伙桩、捆抛柳石枕、修筑土袋子埝、反滤围井这几项传统但实用的抢险技术。

  2014年,该局筹办了近年来高青县规模最大的防汛抢险演习。

  2015年,沿黄5个乡镇的民兵应急抢险队和高青黄河专业抢险队共计100余人,进行了为期4天的防汛技能实践学习。

  2016年,淄博军分区联合高青河务局在高青黄河大郭家控导工程举行抗洪抢险演练。

  2017年,国家电网公司最大规模黄河防汛应急演练在高青黄河大郭家控导工程举行。

  2018年,高青河务局组织人员奔赴济阳黄河堤防,利用堤防移堤施工的便利条件制造假象险情进行人机配合防汛抢险演练。

  通过不断加强黄河防汛多部门、多兵种下的黄河险情演练,让黄河防汛演练更具有立体化和真实化,从而为每年的黄河防汛吃下一颗“定心丸”。

  无论是24小时的值守,还是白天黑夜的工程巡查;无论是大规模的防汛演练,还是惯例开展的防汛技能演练,汛期,黄河人每年都在重复着那些看似枯燥却又必须要做的事情。正是有了这一次次的重复,才有了一年又一年的安全度汛,才有了大河的岁岁安澜。


发布时间:2018年06月12日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573