投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

安全 永不止步的追求

——阳谷河务局“安全生产月”随笔

张凯

  6月,山东阳谷河务局“安全生产月”活动热火朝天,全局干部职工用智慧和汗水在“安全生产月”活动中书写着精彩篇章。

  全员参与,4次安全检查,3处隐患及时进行处理,夜间巡查10余次……6月以来,阳谷河务局“安全生产月”活动诠释着阳谷黄河人践行“安全第一、预防为主、综合治理”的决心和力度。

精心组织 加强宣传教育

  “同志们都看好了,打草机的轮片要这样装……然后固定好,防止轮片脱落伤人。最后要安装好防护罩,再增加一道安全网……”这是阳谷黄河微信群的小视频,播放的是打草机轮片如何更换。

  这样的安全生产小视频、图片,在阳谷黄河职工的微信群、QQ群中基本上每天都能看到,它展示着阳谷黄河“安全生产月”工作的忙碌和多姿多彩。在阳谷河务局,局域网、条幅、LED显示屏……各种宣传平台都在执行着同一个任务——宣传安全生产的意义、要求和安全生产标语及警示语,营造着浓厚的安全生产氛围。

  “生产要安全,思想是先导。我们要通过行之有效、职工喜闻乐见的方式进行安全生产教育,让干部职工时刻绷紧安全生产弦。”这是6月“安全生产月”启动之时,阳谷河务局动员会议上的要求。

  据介绍,为保证“安全生产月”活动有序开展,阳谷河务局对全局“安全生产月”活动进行了周密部署,他们坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的活动方式,努力形成“安全生产人人有责、安全生产从我做起”的文化氛围,在利用现代通信宣传平台进行安全生产宣传的同时,积极推进安全生产宣传教育“进基层、进工地、进家庭”活动,通过面对面讲形势、讲目标、讲任务,营造人人想安全、人人为安全、人人保安全的声势,引导全局干部职工牢固树立“安全第一”的思想,关注安全、关爱生命,真正做到安全责任“内化于心,外化于行”。

  据了解,该局注重组织宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想、安全生产方针政策、法律法规、应急知识和技能,用通俗易懂的方式传播安全知识,营造浓厚氛围,提升职工的安全意识;组织干部职工学习典型生产安全事故案例,结合岗位开展针对性警示教育;利用学习日加大对安全理念的阐释、解读力度,提升职工安全认识;引导职工树立“生命高于一切,一切服从安全”的理念,让安全生产思想入脑、入心,努力实现生产“零违章、零隐患、零事故”。

监督检查 深化安全理念

  “救生衣要穿好,救生绳要系好,脚下要站稳。根石上的人扯紧救生绳,防止探险人员落水。”6月15日,阳谷河务局分管安全的负责人姜建国等人来到陶城铺管理段险工,对防汛巡查人员的救生衣、救生绳进行检查,乃至巡查人员的站立位置都进行指导。

  据介绍,查思想、查管理、查制度、查隐患,这是阳谷河务局“安全生产月”的重要内容。该局负责人冯特立在安全月活动工作部署会上就强调:“阳谷河务局要严格落实安全生产‘党政同责、一岗双责、齐抓共管’和‘管行业必须管安全、管业务必须管安全’的制度,增强红线意识,守好安全底线。”他还要求,组织开展车辆交通、工程维修养护、防汛物资、用电用气等安全大检查,针对薄弱环节,采取有效措施,做到横向到边、纵向到底,将安全监管的触角延伸到每个地方、每个环节。

  对“安全生产月”的要求和落实措施,干部职工认真落实。6月17日,在北金堤堤防草皮修剪工地,笔者看到安全监管人员正在堤防修剪草皮施工现场检查指导。“人和人之间保持安全距离,防止镰刀伤人”“打草机轮片防护罩不能少,防止轮片脱落伤人。堤草粉碎机在堤坡修剪草皮,驾驶员精力要集中,要注意坡上施工安全,防止机械伤人。”安全监管人员告诉笔者,安全生产和工程施工一样,也要在“精、细、严、实”上做文章、下真功,增强全员安全意识。只有大家心往一处想、劲儿往一处使,把安全意识放在心上,才能保障生产安全运行。

持之以恒 重在坚持不懈

  “安全检查就是要发现隐患,消除隐患,也借此提升防范意识。只有管理到位,思想上有红线,隐患处理了,岗位安全生产才不会落空!”

  阳谷河务局安全员李金涛告诉笔者,6月份以来,阳谷河务局对发现的一些隐患进行了处理:明堤管理段变压器加注了变压器油、陶城铺管理段被雨水冲坏的院墙进行了安全加固。只要是安全隐患,就要采取切实措施进行处理,保持安全形势稳定向好。

  6月19日,在明堤堤段,修剪草皮的机械突然发生了故障,技术人员和安全生产管理员组织人员进行维修。职工深有感触地告诉笔者,河务局在安全管理方面,细致到每个工地、每个工作现场,只要有生产任务,就有人负责安全。堤防草皮修剪,每个堤段都有兼职安全员,他们在现场进行安全监管,确保施工安全和工程质量。

  该局负责人冯特立告诉笔者,阳谷黄河线长、点多,各项生产任务繁重,黄河安全生产宣传教育是一项长期的工作,务必坚持不懈。“行百里者半九十”,安全生产永远在路上,阳谷河务局将继续加大安全隐患的检查力度,把每个月都当成“安全生产月”,努力提升安全管理水平,为阳谷治黄发展营造安全稳定的环境。


发布时间:2018年06月26日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573