投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

黄河人助力“开封蓝”

贾金鹏

  6月24日,河南开封气温35摄氏度,碧空如洗。

  本该是周末放假的休闲时光,河南开封第一河务局养护职工却在母亲河畔头顶烈日,在一片废弃的采砂场上挥汗如雨,植草浇水,为母亲河添绿,为“开封蓝”助力。

  据悉,年初以来,开封第一河务局依托河长制平台,充分利用各级河长巡河查河的有利时机,积极与地方政府沟通协调,并成立联合执法队,开展河道清洁行动,严厉打击非法采砂,共计取缔关停采砂场9处,取得了显著成果。

  采砂场关停了,可是以前放置砂土的空地高低不平,留下了不少微型“沙漠”,虽然裸露的砂场覆盖着防尘网,但是风起黄沙扬的现象时有发生。为从源头彻底消除扬尘,避免空气污染,进入6月份,该局投入6台大型推土机对沙丘、深沟进行平整,经过半个多月的努力,原来的“千沟万壑”变成了一马平川。

  砂场平整处理后,土地复耕任务又摆在了该局养护职工面前。

  时至6月,连日来的高温影响了复耕进度。本来沙土地植草成活率就低,加之天气炎热,沙土水分流失过快,给植草工作带来不小的困难。

  笔者从养护公司负责人李卫华那里得知,由于天气预报显示,6月24日前后开封地区有降雨,于是全体养护职工放弃休息,抓住植草保活的有利时机,加班植草。

  黑岗口险工的护坝地上,养护职工分工明确,在60多亩的沙土地里忙碌着。运草、卸草、挖坑、植草、浇水,各司其职,各尽其责,配合默契。

  从东方微露鱼肚白到挑灯夜战,从凉风习习到烈日当头,养护职工除了吃饭时间稍作调整,基本没有休息。炙热的沙土地上,烫得站不住脚,职工个个儿晒得脸色通红,汗水像一条条小溪在身上流淌,毒辣的太阳烤干汗湿的衣服,留下一片片白色痕迹。尽管如此辛苦,但是无论是临近退休的老同志还是工作不久的治黄新兵,没有一个人叫苦,也没有一个人掉队,因为大家心里有一个共同的目标:要抓住有利时机,把沙丘变绿,守护咱们的“开封蓝”。

  党的十九大报告强调,要推进绿色发展、着力解决突出的环境问题。平凡的黄河养护人正在用实际行动,为实现“河畅、岸绿、景美”的目标,贡献着微薄之力。


发布时间:2018年06月28日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573