投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

责任心绘就吉祥符

——开封市祥符区2018年黄河防汛抢险实战演练记

本站记者 王继和 通讯员 林一凡

  7月11日上午,20支身着迷彩服的队伍迈着整齐、雄壮的步伐,走进开封市祥符区体育场,在主席台下集结,参加开封市祥符区2018年黄河防汛抢险实战演练动员大会。在20分钟的动员大会后,祥符区区委常委、常务副区长郭国民一声令下,100多名民兵应急队员登上汽车,在开封第二河务局局长苗守卫等人的带领下,向着抢险实战演练的主战场——黄河府君寺控导工程进发。

时机契合

  此时,在府君寺控导工程,另一支防汛专业队伍——开封第二河务局20余名防汛抢险教练员已经做好准备,等候民兵应急队伍到来。

  2018年的第一场洪水,来势颇为迅猛。7月1~3日,黄河中游渭河流域遭遇强降雨过程,渭河咸阳水文站7月4日11时出现1880立方米每秒洪水;渭河入黄把口水文站——华县水文站7月6日7时洪峰流量达2200立方米每秒。洪水进入黄河干流后迅速演进,小浪底水库逐步加大下泄流量,花园口水文站7月7日22时洪峰流量已达4360立方米每秒,祥符区辖区内3处控导工程部分坝垛陆续发生根石走失、根坦石坍塌等险情。根据黄河防总指示精神,祥符区防指启动了黄河防洪运行机制。在祥符区防汛指挥部的领导下,开封第二河务局从思想、组织、工程、技术、料物等方面做好了抗洪准备。为了抗御更大洪水,需要组织更加强有力的防汛抢险队伍。开封第二河务局向祥符区防指紧急请示并商议,祥符区防指决定举行黄河防汛抢险实战演练。这次黄河防汛抢险实战演练的时机与黄河防洪安全的要求可谓契合。

  洪水通过祥符区,大溜顶冲府君寺控导工程,1号、2号、3号垛及上延工程1号、2号垛发生根坦石坍塌险情,因此,本着提高抢险实战能力的目的,开封第二河务局建议祥符区防指演练与实战相结合,将抢险实战演练的主战场选定为府君寺控导工程,并且于7月11日之前,在府君寺控导工程为这次抢险实战演练准备好柳料1万千克、石方500立方米、铅丝网100片、编织袋500只以及其他料物。

  开封第二河务局防汛抢险教练员队伍由副局长原金山带领,7月11日7时来到府君寺控导工程,做好了为民兵抢险实战演练当教练及其他准备工作。

练战结合

  根据祥符区防指的安排,这次演练从难、从严、从实战出发,演练内容包括巡坝查险、装抛铅丝笼、捆抛柳石枕、管涌抢护,主要是提高民兵的查险能力,让民兵掌握铅丝笼的装、抛技术,柳石枕的捆、抛技巧,管涌的排查和处置方法等。

  民兵应急队伍到达府君寺控导工程以后,苗守卫对演练任务作了简短的布置,祥符区人武部军事科科长张成文向民兵提了两点要求:一是注意安全;二是服从统一指挥。

  演练随即展开。

  1号垛上,20多名民兵在开封第二河务局教练员袁国强等人的指导下实施装抛铅丝笼。大家有的垫撬棍,有的铺铅丝网,有的搬石头。20分钟后,一个体量达3立方米、重达4.8吨的铅丝笼装捆好,众人合力撬扳,几经努力,这个庞然大物轰然入水。

  之后,又有20多名民兵开始捆扎柳石枕。在袁国强等人的指导下,经过20分钟的紧张忙碌,民兵们捆好了一个长近10米,重两吨多的柳石枕,并奋力将其推入河中。苗守卫、原金山等人对铅丝笼、柳石枕的入水部位进行查看,认为恰到好处,证明这种实战演练既抢护了工程险情,又锻炼和增强了民兵的抢险能力。

捆抛柳石枕  林渊 摄

  上延3号坝,反滤围井演练也在紧张进行。与此同时,一支20人的民兵查险队整齐出发。

  练为战,战亦练。为了人民生命财产的安全,时间虽已12时30分,100多名民兵仍在满头大汗地进行各项目操作。

军民联合

  祥符区这次黄河防汛抢险实战演练,也是一次军民联合的防汛实践。

  祥符区区委常委、常务副区长郭国民在抢险实战演练动员大会上作动员讲话,区人武部部长张兆欣主持大会。区人武部军事科科长张成文担任民兵领队,相关乡镇人武部部长作为各民兵连的领队。参练民兵每人每天的80元误工补贴,由区人武部负责发放;3支民兵应急连从乡镇到演练地点往返,由区人武部统一安排车辆;演练动员大会的会场设置与组织,也由区人武部负责。

  开封第二河务局除了负责抢险技术教练,还负责演练场地、演练器材的保障,以及参练民兵的午餐等。

  抢险实战演练动员大会会场的安全警戒,由祥符区公安局负责。

  动员大会的音响保障、宣传报道工作,由祥符区文广新局负责。

  15个民兵应急排的往返交通,则由相关乡镇负责保障。

  在府君寺控导工程,我们采访了祥符区人武部军事科科长张成文。张成文是现役军人,隶属开封军分区。他说,开封军分区、祥符区人武部对黄河防汛都非常重视,往年区里只设置1个民兵应急连,今年增加到4支,并向军分区报备。这次抢险实战演练动员大会集结民兵达814名,这在祥符区历史上是最大规模。黄河安危,事关大局,这次防汛抢险实战演练,不仅人数多,而且抗洪装备也整齐划一,包括服装、背包、帐篷、救生设施、通信设施等。购置抗洪装备投入100万元,其中,区政府投入80万元,区人武部投入20万元。

  据了解,祥符区这次黄河防汛抢险实战演练为期3天,将结合抢险实战对全区部分乡镇的300余名民兵进行一些主要抢险技术的训练。

  守土有责,守河有责。保护全区人民生命财产的责任心,驱使着祥符区的黄河防汛队伍与民兵应急队伍一起,在祥符大地上绘就一道“吉祥符”。


发布时间:2018年07月12日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573