投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

中国水利报:给沿黄百姓的庄严承诺

——青海省黄河干流防洪工程走笔

  悠悠黄河,源起青海。

  从西宁驱车向南,视野中尽是起伏的山川和纵横的沟壑,历经亿万年侵蚀的丹霞群峰更堪称神奇造化,不禁让人感叹大自然的洪荒之力。翻越了海拔3820米的拉脊山垭口后,眼前却是一片绿茵盈野的平原,仿佛群山中一处世外桃源。这里便是黄河源头谷地——海南州贵德县。

  九曲黄河万里沙。自古以来,似乎“黄河”和“黄沙”紧密相关,但贵德的黄河却和“黄沙”全无关联,“天下黄河贵德清”,黄河之水蜿蜒穿过谷地,河面清澈平缓,静若处子的黄河“少女时代”在这里充分体现。由于独特的气候条件和自然风光,贵德被誉为“高原小江南”和西宁的后花园。

  同行的青海省黄河干流防洪工程建设局侯联伟告诉我们:“黄河虽然美丽,但发起洪水来却凶得很。”2012年7月,青海大部降水持续偏多,黄河水位暴涨,包括贵德县等沿河多个乡镇遭受洪涝灾害,大量农田、蔬菜大棚、居民房屋被淹,牲畜被冲走,水利设施、河堤、码头、道路等遭到破坏,仅贵德县直接经济损失就达3200万元。

  抓紧系统规划和启动青海黄河防洪工程建设,全面提高沿黄应急防御能力,保障群众生命财产安全,成为青海省防洪减灾措施的重中之重。2016年3月25日,国家172项重大水利工程、青海历史上单项投资最大的防洪工程——黄河干流防洪工程开工建设,工程治理范围涉及果洛、黄南、海南州和海东市所属15个县36个乡(镇),工程通过采用新建(加培)堤防(护岸)等措施,对黄河干流、支沟冲刷淘蚀和崩塌严重、防洪标准不满足要求的重要河段及34座沿黄提灌站进行防护,总投资11.34亿元,总工期24个月。一时间,机械的轰鸣声打破了黄河谷地的宁静,工人们忙碌的身影穿梭在高原……

  如今的黄河谷地已经恢复了宁静。没有了火热的施工场景,取而代之的,是黄河两岸崭新牢固的防洪工程。按照设计方案,青海省黄河干流县城段防洪标准将达到30年一遇,乡镇和寺庙段为20年一遇,村庄和农田段为10年一遇。

  “这次的堤防建设理念与以往相比更为先进,不仅注重提高堤防的标准和质量,同时,也更加注重生态保护。”贵德县水利局局长奎文华告诉我们,堤防在施工中主要采用格宾笼生态护坡技术,同时在两岸开展了高标准的水土保持生态治理,通过工程建设,减少水土流失,美化生态环境,“新修建的黄河堤防两岸都种植了红柳,到了明年春天,这里不仅是一条坚固的堤防,更是一条绿色的堤防。”

  正值8月主汛期,也是青海旅游旺季,黄河两岸,游人如织。“以前每到主汛期,心都是悬着的,生怕出现什么危险。现在有了这道坚固的堤防,我们的心里总算踏实了些。”贵德县黄河堤防管理所工程技术办主任张胜利深有感触。

  据测算,青海省黄河干流防洪工程建成后可以保护人口7.57万人,耕地3.81万亩,林地1.88万亩,草地3.27万亩,公路56公里,提灌站34座,可为青海经济社会可持续发展提供防洪安全保障。

  “虽然青海黄河干流防洪工程项目点多、线长,且难度较大,但我们将紧紧围绕年度工作目标,精心安排部署建设管理工作,力争保质保量按期完成工程建设任务。”侯联伟信心满满,这是对青海沿黄百姓的庄严承诺,更是水利人肩负的神圣职责。(记者 赵洪涛 马生录)


发布时间:2017年09月07日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573