投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

车家岸灌区开闸放水保春灌

  甘肃省武山县六大万亩灌区之一的车家岸灌渠经过为期四天的检修清淤后,于3月5日上午9时开闸放水。随着渠首启闭机电闸的开启,渭河水以每秒1.1 立方米的流速向下游奔流,巡渠员老车检查完第一个泄水闸后,把手摇式开闸把手和搂耙固定在摩托车上沿着水头查渠,他走走停停,不时拿起搂耙打捞渠道中漂浮的杂物。

  人勤春来早,为了确保春灌顺利进行,车家岸灌渠水管所一班人提前通知灌区群众清理疏浚分水口及支毛渠,同时组织人员分成四个班组对干渠分段清淤,巡渠人员分段管理、确保通水安全。

  灌区负责人康建平说,“开闸放水看似简单,却责任重大,是巡渠人员最辛苦的一天,稍有疏忽就会造成水头堵塞形成水淹事故。开闸放水当天,灌区全体员工和用水者协会人员都要带着工具巡渠、除险、打捞漂浮物,无论渠线长短都要跟着水头跑,把水头护送至渠尾泄洪闸口才能休息” 。

  车家岸灌区位于武山县大渭河流域县城西关至山丹邱家峡段,干渠分南北两条,灌溉着山丹、城关两镇一万多亩耕地。该灌区自2013年改造后,受益村的群众不仅把种植大田作物的川水地提前倒茬平整,改种大棚蔬菜等经济作物,还将昔日撂荒的川台地重新复垦建起了蔬菜大棚。目前灌区蔬菜大棚种植面积达到总耕地面积90%以上,车家川的韭菜、周庄西瓜、韩川村水萝卜已成为群众增收致富的支柱产业。土地常年不闲,蔬菜四季有鲜。

  灌渠通水后,各村将按照配水计划对区域内蔬菜作物及时有序进行灌溉。(周维平)


发布时间:2018年03月12日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573