投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

汾河灌区2018年抗旱春浇拉开帷幕

  2月27日,汾河水库开闸放水。3月4日21时许,汾河二坝枢纽站接水, 2018年汾河灌区抗旱春浇正式拉开帷幕。

  2017年入冬以来,汾河灌区气温偏高,雨雪较少,气候干燥,尤其是进入2018年2月份,汾河灌区没有有效降水,土壤墒情较差。随着春季气温的逐渐回升,土壤水分蒸发量加大,如不及时补充水分,土壤含水率会更加降低,对于春耕春播及越冬作物的返青极为不利,因此,汾河灌区抗旱春浇任务十分艰巨。

  据了解,按照山西省水利厅2018年汾河灌区用水计划,汾河灌区抗旱春浇工作将分早春浇、晚春浇阶段进行,早春浇时间为2月27日至4月20日,晚春浇时间为5月28日至6月17日。春浇库水农业渠首总引水量8279万立方米,计划完成灌溉面积55.2万亩,在全力抓好引用库水的同时,积极利用区间水进行灌溉,争取引区间水灌溉5.6万亩,加上去年秋冬浇面积9.2万亩及沿河泵站面积10万亩,预计今年抗旱春浇将完成灌溉面积80万亩。

  为做好今年抗旱春浇工作,省汾河灌溉管理局下发了《2018年抗旱春浇工作方案》,从组织领导、水量管理、依法用水、水费征收、安全生产等方面对春浇工作提出了明确要求。在春浇前组织各部门对辖区内的输水工程设施进行了一次全面的检查维护,重点工程和险工地段指派专人负责突击抢修,做到了各级渠道无险工险段,各种建筑物能满足过水要求。春浇期间,该局将认真贯彻落实省委、省政府和省水利厅对春浇工作的部署和要求,把抓好春浇作为一项水利精准扶贫的重要工作来抓,将把讲政治、抓党建与供好水、服好务紧密结合起来,充分发挥现有工程设施的最大潜力,优化服务质量,科学利用水源,最大限度地提高水利用率,为受益区春耕春播生产提供强有力的水利支撑和保障。(雷海燕)


发布时间:2018年03月12日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573