投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 流域瞭望 > 正文

宁夏丨生态环境整体持续向好

  被毛乌素、腾格里、乌兰布和三大沙漠包围的宁夏,干旱少雨、缺林少绿,是典型的生态脆弱区。天然林资源保护工程实施以来,工程区全面完成各项建设任务。

  20年间,宁夏天保工程累计完成投资19.117亿元,其中中央投资17.1102亿元、地方配套资金2.0068亿元。通过工程实施,1530.8万亩森林资源得到有效保护,工程区内森林植被得到恢复和重建,生物多样性得到保护和恢复,森林面积不断扩大,生态环境明显改善,林业职工和百姓生活逐步改善。

  森林资源不断增长,生态环境明显好转。全区森林覆盖率由2000年的7.79%提高到现在的14%,活立木蓄积量达到800多万立方米。封育区内林草盖度由封育前的30%提高到现在的50%以上。碳汇储量不断增长,现有森林每年可吸收二氧化碳143.3万吨、二氧化硫7.8万吨、尘埃498.2万吨,释放氧气103.5万吨。治理水土流失1.95万平方公里,每年减少向黄河输沙4000万吨,水土流失、土地荒漠化整体恶化的趋势基本得到遏制。沙漠化土地由2475万亩减少到1773.9万亩,实现了治理速度大于扩展速度的历史性转变。

  生物多样性得到保护,野生动植物资源不断丰富。相比天保工程实施前,工程区内植物增加了91种、脊椎动物增加了104种。岩羊、马鹿、石鸡、野猪、山鸡等野生动物数量持续增加,其中贺兰山自然保护区内岩羊种群数量达到1.5万只,分布密度由每平方公里11只上升到17.6只,成为世界岩羊分布密度最大的地区之一。罗山还发现了宁夏斑翅锋虻和端尖斑翅锋虻两个昆虫新种。

  保障体系不断健全,林区民生状况持续改善。在天保工程实施的项目中,森林管护、中幼龄林抚育、公益林建设任务每年可为全区增加就业岗位5500个。在收入方面,天保工程补助标准的提高,直接带动林农收入的增加。以国有林管护补助为例,每年每亩补助1.4元提高到10元后,管护人员的工资标准相应提高了7倍。同时,随着工程深入实施,工程区的社会保障体系得到进一步完善。中央财政持续对国有林业单位职工社会保险给予补助,保障林业职工老有所养。天保工程实施以来,共有6879名在职职工纳入天保工程五险补助范围。此外,天保工程还带动当地充分发挥林区资源环境优势,大力发展森林旅游和特色产业,促进了地方经济发展。

  生态文明渐入人心,天然林管理机制不断完善。地方各级政府均建立了工程建设目标责任制,逐级成立了工程建设领导小组及管理机构,保证了工程顺利实施。通过广泛宣传,涉林刑事案件、林政案件发生率比工程实施前大幅下降,工程区没有发生过重大的森林火灾,盗伐等毁林案件大幅下降,保护森林资源正成为全民的自觉行动,形成了广大群众关心天保、支持天保的良好局面。(李贤)


发布时间:2018年08月10日   责任编辑:黄晓丹  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573