投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

水短缺时代 呼唤用水方式变革

  20世纪70年代之前的瑞典曾经深受水污染问题困扰,国内主要淡水水体受到工业废水、生活污水以及农业废水的污染。然而,历经数十年的努力,不仅通过制定严格的《环境保护法》和水生态环境质量标准,实行环境税和环境许可制度从源头控制水污染,而且大力推进污水处理设施建设和技术创新,加强水污染治理,重视水生态环境状况监测评估,保障水治理目标实现,如今的瑞典已成为公认的水治理先驱。

  成立于1991年的斯德哥尔摩国际水资源研究所是水治理领域的权威机构。该研究所自1991年起创立了一年一度的水资源利用和研究领域的权威论坛——“世界水周”论坛,其主旨是关注水资源,保护水环境,促进与水资源相关的投资及减少贫困。

  今年的“世界水周”论坛8月28日至9月1日在瑞典首都斯德哥尔摩举行,在“水与废物:节约与循环利用”的主题下,来自近130个国家和地区的3000多名代表就如何应对水资源短缺所带来的各项挑战进行了探讨。

  主办方斯德哥尔摩国际水资源研究所指出,“缺水”一词正越来越普遍。随着越来越多的国家和城市感受到人口压力和可利用淡水资源减少的影响,转变用水方式,提高水资源使用效率,已成为研究人员、政策制定者以及社会各界急需解决的问题。

  斯德哥尔摩国际水资源研究所所长托格尼·霍姆格伦在开幕致辞中说,高效用水的一个核心方面是如何节约用水。他指出,改变大规模水消耗方式虽具挑战性但却十分必要。“今年的主题‘水与废物:节约与循环利用’触及人们日常生活的核心。为了节约用水,人们需要对用水方式做出较大的改变,特别是工业、能源和农业领域等用水大户。”霍姆格伦说,“我们也需要重新考虑如何对水资源进行再利用——(水)废物也可转化为资产,变成商机。”

  为了表彰为解决世界水资源问题做出杰出贡献的个人或团体,“世界水周”论坛设有“斯德哥尔摩水奖”,这是世界水资源保护领域的一项大奖。

  今年的“斯德哥尔摩水奖”得主是国际水法先驱斯蒂芬·麦卡弗里。麦卡弗里是美国太平洋大学麦克乔治法学院杰出教授、国际水法领域的权威专家。他的工作一直影响着学者、律师和政策制定者,并为共有水域的可持续、和平管理做出了重要贡献。

  斯德哥尔摩水奖委员会在颁奖词中说,将此奖颁给麦卡弗里教授是为了表彰“其在国际水法方面表现出的开创性领导力和法律学术成就。他在3个领域做出了特殊贡献:条约谈判方面的重要论文;意义深远的学术作品,包括著作《国际水道法规》;提供专业法律建议、咨询和培训方面的领导力,以及为涉及多个利益攸关方的复杂谈判提供协助”。

  斯德哥尔摩当地时间8月30日晚,瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫在斯德哥尔摩市政厅为麦卡弗里颁发了水奖。

  此外,为了激发青少年对水资源和环境保护的兴趣,鼓励青少年发明并改进合理利用水资源的技术,该论坛还设有“斯德哥尔摩少年水奖”,包括中国在内的多国青少年每年通过独特的水创意竞逐该奖。瑞典女王储维多利亚每年为获奖的青少年队颁奖。(付一鸣)


发布时间:2017年09月12日   责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573