投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

一条河道的重生 ——“立体”治水恢复生态河道

  每当阳光温暖的午后,家住墙里贺泾的居民们都会搬出小板凳到院子口晒太阳,这是他们记忆向往的生活,终于回来了。

  近年来,路桥区路北街道墙里贺泾沿河违建侵占河道现象普遍,河道淤积严重,同时由于厂房、老旧民房林立,排污基础设施差,导致多处污水直排口、雨污混流口,河面油污漂浮、河水染色严重,甚至有河道“十米不同色”的情况出现。经济社会发展带来的污染,成为五水共治绿色生态的一道伤疤。

  随着路北街道五水办的成立,为实现辖区内小微水体有效整治,街道接连对墙里贺泾出实招,使墙里贺泾恢复生机,让百姓们从眼前实实在在的治水成果中唤醒童年记忆。

  深入排摸做到心中有底

  “河道水质要有质的提升,关键还是在于沿河的截污纳管。若截污纳管不到位,那么提升水质就只是空谈。”路北街道副主任缪振伦说道。

  为了确保墙里贺泾周边污水管网密闭性良好,街道在墙里贺泾流域划开展管网问题排查,通过逐一排查、“闭水试验”、“蛙人下井”等方式,排查管道雨污混流情况。共发现管道错接3处、污水管漏洞5个、雨污窨井盖错置6个,在街道和污水公司联合整治下,现均已完成整改。

  此外,路北街道对墙里贺泾的排污口、排水口进行了摸底调查,逐一编号,标明污染情况及位置,记录留档,为后期开展排污口销号整治提供依据。行动后共摸排出排水口13个,其中混流口5个,纯排水口8个,街道根据清单已逐步整治到位。

  精准施策着力靶向突破

  “当时刚泰一品小区墙里贺泾部分河段出现‘牛奶河’事件,查处发现为一业主误倒乳胶漆入雨水管。经过我们五水办联系物业连夜督查整改,清除污染,事后对该处排水口的挡坝进行加高,更换抽水泵,加强了后期管理,防止业主乱排乱接再次出现类似事件。”路北街道五水办的工作人员这样说道。

  前事不忘,后事之师。雨污分流工作必须要加快推进,不能落后。路北街道对沿岸居住区、厂区两手同抓开展污水零直排整治,建立污水零直排区,实现全域污水排放整治。启动厂区雨污分流管网改造工程,通过加快污水干管系统完善和实施清污分流工程,提高了污水净化力度,减少了来自厂区的面源污染。同时对居民住宅区加强管网规范化建设监督,防止出现雨污错接、混接,对已经形成混流口采取有效措施进行整治。

  “你根本无法想象两年前,这里是什么样子。”作为墙里贺村的村民,张大爷可以说是看着这条河从最初的“脏乱差黑臭”一点点变成今日的“净畅绿美靓”。

  路北街道为墙里贺泾开展多次河道疏浚清淤“大手术”,共计清淤6500余立方米,并通过增派保洁、生石灰消毒、铺设绿化等方式,清理垃圾200余吨,铺设草皮500余张,种植树木30余株,拆除沿河违建4200余平方米,实现沿岸整洁美观。

  

  共建共享描绘治水蓝图

  “当时,墙里贺泾部分河段存在水葫芦疯长,覆盖整个水面,严重影响了水体质量,因此街道在整治中全力清理打捞水葫芦。但因水葫芦具有很强的净水能力,街道又在整治后设置生态浮岛10余座,种植水葫芦等水生植物,并以框养的方式,控制水葫芦的生长范围,并加强人工打捞管理,防止水葫芦越界疯长,实现‘变害为治’。”路北街道五水办的小潘颇有成就感地说道。

  路北街道通过开展河长下村宣讲课、党员爱河护河等活动,大大提高了广大市民知水护水的热情,深化了共建共享美丽家园的意识。

  墙里贺村发动村里63名党员开展党员集中巡河、清河活动,臂戴红袖章形成示范效应,同时身体力行做好宣传工作,向沿岸住户分发宣传手册,从源头树立起护水知识。今年以来,党员爱河护河活动共开展5次,共计发放宣传册200余本。

  这些行为也带动周边多家企业,自行组织环保专项检查,定期对生产现场、库房及雨污管网等进行检查,并制订实施改善措施,杜绝因“跑冒漏滴”造成污水外流。

  路桥区五水共治办主任刘挺表示:“水体整治不应是政府的‘独角戏’,而是政府和人民群众共同参与的‘大合唱’。”(梁影 朱晨)


发布时间:2018年03月13日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573