投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

石墨烯光催化网技术:一剂治理黑臭水体的良方

  把一张“渔网”往污水里一铺,就能净化水体,让脏水变干净!这不是什么魔术,是中国科学家研发出的一种让水体“自我保健”的技术——石墨烯光催化网,而且还是世界首创。

  为啥这张“渔网”这么神奇,能让治理污水变成一件容易事儿?

  科研人员解答说,石墨烯光催化网的基础材料是普通的聚丙烯编织网,之所以能净化水体,是因为网上附着了石墨烯材料、光敏材料、量子材料等。借助石墨烯的导电性能,这张网可以将太阳能转化为电能,再分解水制氧、产生氧化活性物质,增加水体中的溶解氧,同时将水体中的有机物分解成二氧化碳和水。

  这就相当于给河流“喂”了一服“中药”,让水体具有了保健功能。

  随着时间的推移,水中好氧微生物逐渐繁殖和生长,水中过剩的营养物质就会被这些微生物吃掉,水体逐渐变得清澈。这张神奇的“渔网”见效有多快?试验数据显示,用了石墨烯光催化网,冬天一个月、夏天10天不到,就可以让一条小河沟摆脱黑臭水体的面貌。

  受到污染的河流并不少见,水体污浊,恶臭难闻,影响了整个环境。目前,城市黑臭水体治理主要是运用传统技术,如污水截流、清淤疏浚、人工增氧、清水补给等,不仅耗费大量财力和人力,还经常陷入“污染-治理-再污染-再治理”的怪圈。石墨烯光催化网技术则可对水体中有毒有机物进行分解、除臭,增加水体含氧量,与其他治理技术兼容性强,而且材料绿色环保,可循环使用。

  这项技术是江阴嘉润石墨烯光催化技术有限公司会同中国科技开发院江苏分院、中国环境科学研究院环境技术工程有限公司共同完成的,也是全球首个专业治理水污染的石墨烯光催化技术。目前,这一黑臭水体治理“利器”已经通过中国环境科学学会组织的国家级鉴定,在江苏、浙江、上海、山东等地开展了50多个试点项目。(雷英杰)


发布时间:2018年03月13日   责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573