投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

“千湖之国”的湖泊保护

  摄影师皮埃尔是土生土长的日内瓦人,在莱蒙湖边长大。他说,别以为像我这么大的日内瓦人从小就能在湖里游泳——莱蒙湖里能游泳,那不过近30年才有的事。30多年前,湖水肮脏、湖畔乱糟糟,要想游泳得坐船去湖中心,到远离湖岸的地方。

  今天,瑞士各地的湖泊,水色清亮,很多地方可以直视湖底。在各自指定的区域里,泳客挥臂畅游,钓者悠闲垂钓,风帆或其他水上运动爱好者各展所能。加上各种水面、水下动植物茁壮成长,湖上风光优美多样,人与自然高度和谐,绿水青山成为瑞士的“名片”。

由浊变清的湖水

  瑞士拥有整个欧洲6%的淡水储备,是名副其实的“千湖之国”,全国有1500多个有名有姓的湖,再加上数以百计的小型天然湖,这个国家4%的表面被湖泊、河流和水库覆盖着。虽然环境保护在瑞士有一定的传统,但瑞士的湖泊能有今天的风貌和环保成就,也不过30年左右。湖水由浊变清的过程,也是瑞士人“战胜自己”的过程。

  20世纪50年代以后,随着社会和经济的发展,瑞士湖泊直接受到排放物的污染。没有经过处理的污水直接排入湖中,给湖水带来了过量的磷、氮和有机物质。这些营养物质极大地推动了湖中藻类的蓬勃生长。这些藻类分解、死亡后,就会消耗深水中氧气,导致湖水深层的化学条件发生重大变化。由于湖水深层缺氧,有害湖底健康的产物越来越多。这些过量的磷、氮和有机物质营养物质,最终导致了有些湖泊成为“死湖”“臭湖”。

  面对湖水受损,特别是首当其冲的城市中湖泊大量被污染的这些情况,瑞士当局不得不作出了反应。在联邦和各个州的层面,逐渐建立健全了污水处理厂建设、确立规章制度。并从1972年开始,在污水处理厂引进去磷化技术;从1986年开始,在瑞士家用洗涤剂中,禁止磷酸盐出现。

  湖泊的质量不仅受到处理厂废水的影响,也受到河流和农业生产以及城市化区域的排水、径流和各种污染物的影响。所以,针对这些疑似污染物源的监测、控制,就显得极为重要。另外,由于有些湖泊周围涉及不同城市、不同州甚至不同国家(如日内瓦的莱蒙湖,一半在瑞士、一半在法国),如何有效监控污染物质,协调工作复杂烦琐。瑞士一般明确规定由哪个国家、哪个州、哪个城市的具体哪个机构专职负责,在必要的时候,还要成立专门的机构负责。责、权、利明确,避免扯皮推诿。

  可以想见,这样严格、定期的监控、监测,物力和人力成本很高,也需要先进的科学技术手段。但是,成就也是显而易见的:今天的瑞士湖泊,“健康状况”已经明显改善,各项指标均达到世界前列。

详尽法规保护湖泊

  瑞士湖泊风貌、湖水质量、湖岸景色等湖泊整体保护的高水平,首先是由数量众多的各种法律法规、各类行政规定保障的。这些规章制度由联邦、州或市镇等各级层面制定,林林总总,其详细程度令人咂舌。譬如,关于相对不那么“核心”的有关湖岸建筑的问题,日内瓦州有一部专门的“湖岸建筑总法”。该法于1992年12月4日通过,1993年开始正式生效实施。该法开宗明义地指出,“本法旨在保护湖泊周边和相邻的敏感区域,并在适当的地方方便公众进入湖泊岸边,使自然环境得到保护”。

  该法就湖岸建筑向公众开放、游泳区设置和管理、湖岸卫生设施,淋浴间或娱乐设施如公园等场所、建筑许可、施工标准、建筑颜色和材料、植被等各个方面的相关概念,都作出明确的定义和说明,并作出详细的法律规定。例如,界定“湖岸,是指沿岸地区和由有效的沿湖地带界定的水生部分”。关于向公众开放的问题,这样表述:“除非本法或有关计划另有规定,否则公共机构拥有的不动产部门,港口区和洗浴区原则上可以按照其规定的程序向公众开放。”

  而有关公共游泳区的规定是这样的:游泳区可供公众使用,只适用于游泳,不能有任何建筑物或设施。在泳区周围,必须设置独立的更衣房间、卫生设施、淋浴间或维修场所。这些建筑最大高度为4米,并必须靠近树木植被。在游泳区,必须开发和维护在湖泊区域野生动植物和禽鸟所需的空间。

  对“湖岸建筑”这个与湖泊保护相关但相对较次要的问题,规定尚且如此详细、严谨,有关湖水质量的保护,就更是非常复杂、详尽了。

  但是,“物极必反”。过于干净的湖水,也不是一点问题没有。据瑞士“渔业专业协会”称,一方面瑞士湖泊太纯净,“水至清则无鱼”,湖中缺乏某些鱼类生存所必需的营养物质,比如湖泊磷浓度明显下降。另一方面,若干湖泊中某些浮游藻类(特别是丝状藻类)的扩散导致有机沉积物耗尽了深层的氧气。这样的后果同样可能是灾难性的,许多淡水鱼物种已经从瑞士湖泊消失,更不用提这种局面对渔民和钓鱼者的损害了。他们认为,天然存在于水中的磷,对于鱼的生命至关重要。然而,自20世纪70年代以来,保持湖水纯度的严格计划逐渐消除了鱼的这种营养来源。如果湖泊的磷酸盐含量低于10毫克每立方米,渔业的收益就会更糟。

  为了纠正这种情况,“渔业专业协会”要求重新考虑废水处理的标准。他们的研究认为,把现在实行的标准降低20%,保持住现在标准的80%的磷,就足以保护水质,并不会对人在湖中游泳有任何损害。这样,可以挽救不少鱼类种群。他们还要求净化废水排放到近地表层,因为那里需要磷作为天然营养物质。

  看来,在湖泊保护“平衡”这个问题上,也有很多文章可做。(何农)


发布时间:2018年03月13日   责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573