投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

大运河沿线昔日被冷落的古纤道变旅游新景点

  京杭大运河吴江松陵段,一条长约1.6公里的古纤道沿着河岸伸展,厚重的大青石映着波光水影,传递着历史的沧桑,“这里以前几乎没人来,现在环境好了,成了旅游休闲景点了,平时经常会有人来散步、拍照。”吴江区航道管理处主任陈菊芳说。

  史料记载,吴江运河古纤道始筑于唐元和五年(810年),元至正六年至七年(1346-1347年)复以巨石重筑,总长九里,称“至正石塘”,又名“九里石塘”,现为京杭大运河苏州段唯一保存的古堤岸工程设施,2007年作为京杭大运河沿线遗产点被列入第六批全国重点文物保护单位。

  若干年前,这一“国宝”却处境窘迫。陈菊芳回忆,在2009年苏南运河吴江段开始进行航道整治时,古纤道的大青石驳岸已经大部分坍塌,路面杂草丛生,坑坑洼洼,罕有人至,成为被遗忘的角落。按照整治要求,

  河面要从60米拓宽到90米,而古纤道位于拓宽范围内。为了保护“国宝”,苏州航道部门专门将航道线形向东调整,航道开挖边线尽量偏离古纤道,大大减轻了船舶航行波浪对古纤道的冲击。2014年,苏州航道部门与当地文物保护部门共同出资,对古纤道展开保护性维修,花了1年多时间,用收集的古青石原工艺修复了双侧大青石驳岸,最大程度还原了古纤道历史风貌。

  不仅是古纤道,对文昌阁、横塘驿站、寒山寺、宝带桥等运河沿线的文物古迹,在航道整治中均采取了有针对性的保护措施,“对文昌阁、横塘驿站坍塌的护岸进行了基础加固;对寒山寺和宝带桥段航道中心线进行了调整,设置了警示标志、防撞设施,防止船舶撞击造成损害。”苏州市水运工程建设指挥部航道工程科科长王小健说。

  与此同时,“一条航道就是一条生态走廊”的绿色理念融入航道建设中。截至目前,苏南运河吴江段、杨林塘等部分航道绿化示范工程已初见成效,沿河清理了数百处垃圾,拆除了违章建筑,完成岸线绿化191公里,一批景观项目、慢行系统等正在逐步建设。同时,申张线、苏申内港线、苏申外港线、苏西线等干线航道的绿化补植项目也在顺利推进,张家港船闸、虞山船闸和杨林船闸的绿化提升项目均已列入议程。

  深厚的文化积淀、优美的生态环境,催生了一批旅游航道。市水运工程建设指挥部计划科科长蒋玉军介绍,随着部分航道货运功能淡出,周边旅游资源集聚,目前苏州已经初步形成了“一环四射”旅游航道,即环城河与老运河、苏浏线、浒光运河、苏虞东线,这些旅游航道均纳入了《苏州市干线航道网规划》,今后将得到更好的保护和发展。(徐蕴海)


发布时间:2018年04月16日   责任编辑:裴亮  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573