投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

大足:“民生之水”满山塘 提升抗旱减灾能力

  华龙网7月3日6时讯(特约通讯员 谭显全 通讯员 王尔华)7月2日,笔者在重庆市大足区三驱、季家镇沿途各村社看到,一口口山平塘,蓄满了“民生之水”。

山平塘蓄满“民生之水” 特约通讯员 谭显全 摄

  “我们在维修、整治、新建山平塘的时候,就千方百计尊重村民意愿,结合良田灌溉、生活用水实际情况,让山平塘最大限度发挥提升抗旱减灾能力,解决村民生产生活用水之忧。”大足区水务局相关人士说。

  3年前,季家镇村民陈德彬返乡承包了380亩土地,用于种植花椒。花椒本来比较耐旱,但严重缺水和水分不足就会影响它继续生长。而在坡耕地上种植花椒,就必须要有足够的水源作为保障。为此,大足区水务部门相关单位给予了小型水利扶助项目资金30万元,加上村里自筹近10万元修建的产业扶助抗旱工程,两座山平塘再加上两口容积为63立方米的蓄水池和1400米抗旱水管,水利工程实现了在这片坡地上种植的花椒全覆盖供水保障,给村民解决了缺水的燃眉之急。

  “正是由于有了山上这几口山坪塘,我也轻松了好多,不用担心没水浇花椒树。”陈德彬为此感叹道。

  宋家湾山平塘因为渗漏严重,加之年久失修,蓄水能力明显下降,让群众用水大打折扣,几乎不能满足人畜饮水和农业生产用水。大足区在制定的山坪塘专项整治方案中,将宋家湾山平塘优先列入整治计划。投入整治资金对山平塘实施包括坝体、溢洪道、放水设施、清淤扩容和设置便民洗衣台等工程建设。整治后的宋家湾山坪塘,新增蓄水量近6万立方米,恢复灌溉面积900亩。

  “以前,山坪塘没有整治时,遇到伏旱天气,村民就会为争堰塘的水吵架,发生纠纷是常有的事。”当地村民说,如今,山坪塘修好了,蓄满民生之水,不仅解决了农田和人畜饮水问题,还滋润着百姓的心田。

  季家镇山平塘的整治只是大足在全力推进民生水务建设工作中的一个缩影。近年来,大足区将山坪塘整治作为一项重要的民生工作,通过精心的策划,制定了专项整治方案和措施,还创新工作方法,在山平塘整治过程中,统一标准、严格审查并认真实施,确保顺利推进该项民生工作。目前,全区已投入整治资金先后在27个镇街完成了山平塘的整治,新增、恢复蓄水200万立方米。

  据悉,为确保辖区群众长期得实惠,大足区各街镇还建立了山坪塘管护制度,明确责任人和管护人员,落实管护措施,让山坪塘长久发挥农田灌溉、农村饮水、保持水土、保护生态的多重功效作用。


发布时间:2018年07月03日   责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573