投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 水事纵览 > 正文

初始水权确权让农田流水有主可寻

  本报乌鲁木齐6月30日讯记者刘东莱报道:6月28日,呼图壁县五工台镇大泉村,村民刘学军指着地里的滴灌管线说:“这里节约下来的水是我额外收入的一部分。这两天村里正在与小泉村协商交易水价,一旦确定,我们就能把省下来的水卖给小泉村。”通过初始水权确权,新疆越来越多的农田流水变得有主可寻。在此基础上,水权交易推动着新疆农业用水需求结构不断优化。

  “以前按亩收水费,只要按亩交钱,流过自家的水可以随便用,初始水权确认后,这些流水现在有主人了。每家的水都是有定额的,超出定额,可以去买,定额内结余的水,也可以去卖。”6月29日,自治区水利管理总站主任肖重华说。

  2017年,自治区根据各地“三条红线”控制指标和农业灌溉用水定额,在对土地性质调查的基础上,按照保障二轮承包土地农民的用水权益、总量控制和定额管理相结合的原则,开展了农业初始水权分配工作。如今呼图壁、玛纳斯、鄯善等地的农业用水初始水权证已经发放到农户。

  当水权可以市场化交易后,刘学军等人开始琢磨怎样更高效地利用滴灌。“以前给棉花滴水滴透,现在进行科学滴灌,省出了不少水。”刘学军说,“之前100亩地水费是1.5万元左右,如今7000多元就够了。省出来的水可以卖给别人,水权交易促使我去高效节水。”

  距离大泉村不远处的中渠村节约出了302万立方米水,交易额达到65万元。经过村里商定,这笔钱专门用于渠道和滴灌维修。村民张健云说:“现在斗渠和滴灌坏了,只要给村上说一下,就会及时修好。”

  中渠村的做法显示着初始水权确权对村庄公共事务的积极影响。“末级渠系绝大部分属于村集体所有,能从国家项目中得到的维护经费很少,但它恰恰是农田水利效益发挥的‘最后一公里’。水权交易为增加村集体经济提供了途径。”该县水管站站长赵远军说,“目前呼图壁县建立了6个交易平台,实现了灌区与灌区、户与户、村与村之间的水权交易,全县水交易量达到1700多万立方米,交易额达到375万元。”

  在人均耕地少、农业发展水平相对落后的南疆,初始水权的确权也在因地制宜逐步推进。沙雅县渭干河灌区农业高效节水增收试点工作已经开展了一年,初始水权确权给了农户或农民用水合作组织。

  “2025年,自治区将基本完成全区农业用水初始水权确权发证,初步建立起与自治区区情、水情相适应的流域、区域和用水户的水权体系和水市场格局。”肖重华说。


发布时间:2018年07月03日   责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573