收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
水政信息
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 水政信息 > 正文

河南河务局再获省依法行政工作考核先进

发布时间:2018年05月11日 15:32:00

  本站讯 近日,河南省法治政府建设领导小组通报表彰2017年度全省依法行政工作,河南河务局再次荣获先进单位称号。 

  2017年,河南省政府法治政府建设领导小组对依法行政工作实行百分制考核,分日常考核、实地考核、集中查、社会评议和加减分评定五个部分进行。近年来,河南河务局高度重视依法行政工作,认真贯彻河南省委省政府和黄委部署,在牢固树立治河为民理念、依法全面履行职能、有效化解社会纠纷等诸多方面,取得了长足进展。 

  ——黄河地方性法规建设取得重大进展,效力初显。《河南省黄河防汛条例》通过省人大颁布实施一年多时间,争取各级地方政府防洪工程投资及防汛经费2亿多元;《河南省黄河河道管理办法(修订)》出台,进一步明确了河务部门执法主体地位,细化了各河管理部门的职责分工,首次纳入了河长制、滩区居民迁建等相关内容,具有明显的时代特征。 

  ——服务型行政执法和执法责任制工作有效推进。完成了河南省政府服务型行政执法和执法责任制“两个平台”24大项任务。兰考河务局和开封第二河务局获得河南省服务型行政执法先进单位称号,濮阳第一河务局获得河南省全面推进行政执法责任制先进单位称号,兰考河务局服务型行政执法典型案例以及焦作河务局、中牟河务局服务型行政执法视频荣获河南省政府表彰。 

  ——普法工作取得突破性进展。普法“三大系列品牌”创建取得不俗成绩,“中国水周”“世界水日”和“124国家宪法日”重要节点的宣传活动有声有色,受到司法部、水利部、黄委和河南省普法办的充分肯定和高度评价。 

  ——河道建设项目行政许可放管工作取得重大进展。本着“利民、便民、规范、高效”的原则,优化了“放管”便民措施与技术手段,以人民为中心,让数据多跑腿、让老百姓少跑路,将“两审制”调整为“一审制”,许可管理更加快捷、规范。 

  ——严格执法权责,坚持文明执法。依照新近修订的法律法规,进一步厘清权力清单和责任清单,重新印发和实施《河南黄河行政处罚裁量标准》。严格规范公正文明执法,未发生一起行政复议、行政诉讼案件,群众满意度和社会好评稳中有升。(钱定坤 郑红) 


发布时间:2018年05月11日 15:32:00