收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
水政信息
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 水政信息 > 正文

济南槐荫一“42岁”阻水障碍物成功拆除

发布时间:2018年08月01日 10:20:00

  本站讯 近日,位于济南槐荫曹家圈黄河铁路大桥主桥桥墩下游11米处、存在42年之久的阻水障碍物被成功拆除。 

  这个位于河道主河槽的阻水障碍物是20世纪70年代铁路桥主墩施工的遗留基础,在2002年之前淤埋在河床以下,未被发现。经过黄河调水调沙多次冲刷,主槽河底高程下降,阻水障碍物露出水面1米左右。由于裸露建筑物阻水作用,增加了水流的紊动程度,加大了桥墩附近及下游河岸的冲刷,凌汛及汛期易造成卡冰和水位壅高,河道行洪不畅,引起局部河势变化,对黄河防洪、防凌带来不利影响。 

  521日,黄河防总检查组检查济南槐荫曹家圈险工时明确表示,在汛期到来之前彻底清除遗留基础。之后,槐荫河务局多次联系济南铁路局济南工务段等部门,要求对裸露建筑物进行清除,并向济南工务段发了《关于清除曹家圈铁路桥下河道内阻水障碍物的函》。由于大桥修建年代久远且拆除成本高等多种因素,始终没有进展。山东河务局、济南河务局对清除工作高度重视并给予了大力支持。528日,山东省防指黄河流域防汛抗旱办公室向中国铁路济南局集团有限公司下达限期清除裸露建筑物的通知,令其限期拆除。65日以来,济南铁路局工务段、桥梁科、战备舟桥处相关人员先后完成断面探测、机动舟调运、施工平台搭建、冲击钻机安装、拆除施工等工作。拆除过程中,槐荫河务局水政监察人员认真审核施工方案并盯靠在施工现场,督促拆除进度,确保在主汛期到来前彻底清除了这座长5.3米、宽3.3米、高0.9米的混凝土平台及支撑平台的5根高8.6米(河床下2.1米)、直径0.55米的混凝土桩。(王强) 


发布时间:2018年08月01日 10:20:00