收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
水政信息
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 水政信息 > 正文

多家新闻媒体联合开展“七五”普法河南黄河行采风活动

发布时间:2018年08月06日 17:39:00

  本站讯 鎏金八月,烈日骄阳。为充分展示河南黄河“七五”普法成效,813日,河南省司法厅和河南省普法办协调河南河务局,邀请《法制日报》《河南日报》及河南电视台、《河南法制报》、大河网等多家主流媒体,对河南沿黄法治宣传阵地带进行采风。记者用镜头和文字记录下河南河务局“七五”普法工作新成果。 

  “七五”普法以来,河南河务局以法治文化示范基地、法治文化作品和法治文化长廊三大系列品牌建设为抓手,将黄河文化、法治文化、中国传统文化、各地风俗文化等有机融合,形成了具有河南黄河特色的沿黄法治宣传教育阵地带,有力地促进了法治宣传教育和依法行政工作开展。 

   在郑州,采风团参观以“花园口事件”为背景,以石林、碑亭、浮雕、长廊为载体,集文化传承、历史教育、法治宣传、水利科普四种功能为一体的花园口法治文化基地 

   在焦作,采风团走进温县黄河太极法治文化园,观看八卦图、八卦球、太极铜人雕塑,仔细研读刻在仿古牌上的《太极与法治》,对于太极文化和法治文化自然融合、新颖别致的宣传方式点赞 

   在新乡,采风团被“悬河奇观”“第一险工吸引,徜徉在近2千米长的普法长廊、观光小道、观澜亭、盘龙石等法治文化景观中,称这里是黄河大堤上一道亮丽的法治文化风景线。 

   在濮阳,采风团参观依托台前影唐险工打造的集普法长廊、普法纪念馆、法治文化公园、法治文化广场、刘邓大军渡河纪念馆“五位一体”,具有鲜明特色的黄河法治文化基地。 

   在开封,采风团乘坐河南省首列“法治号”小火车,考察黄河东坝头法治文化示范基地,试普法闯关小游戏,感触颇深。 

  采风活动结束后,记者纷纷表示:沿黄各地河务局遵循客观规律,根据资源禀赋、区位交通条件、周边地域特点,注重历史底蕴、地方特色、传统民俗,以“一市一特色、一县一品牌”要求,创新打造普法宣传品牌,避免了重复建设和千篇一律,使沿黄群众在享受黄河雄伟壮美自然风光的同时,接受普法教育与法治文化熏陶,提升法治理念和法治素养,为依法治黄事业营造了浓厚的法治氛围。(钱定坤)


发布时间:2018年08月06日 17:39:00