收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区

黄委简介

当前位置: 首页 > 政务之窗 > 走进黄委 > 黄委简介

  1946年2月,晋冀鲁豫边区政府决定成立冀鲁豫解放区治河委员会,这是中国共产党领导的第一个人民治理黄河机构。不久,为了加强对黄河故道两岸治河复堤工作的组织领导,冀鲁豫行署又决定将冀鲁豫解放区治河委员会改名为冀鲁豫黄河水利委员会。这就是今天的“黄河水利委员会”的前身。

  初期的黄河水利委员会在中国共产党的领导下,一手拿枪,一手拿锨,打赢了江苏坝保卫战、昆山抢险、高村抢险等一个个硬仗,完成了黄河归故后堤防不决口的艰巨任务。这期间,黄委会曾在两岸菏泽、聊城之间数次搬迁,并在1948年9月将隶属关系由冀鲁豫行署领导改为由华北人民政府和冀鲁豫行署双重领导。伴随着解放战争进入夺取全国胜利的决定性阶段,新的治黄管理方式势在必行。1949年6月16日,华北、华东、中原三解放区联合性的治黄机构——黄河水利委员会在山东省济南市成立。

  1949年7月初,黄委会迁移到开封城隍庙后街原国民政府黄河水利委员会的所在地办公。在这里领导组建了平原省河务局和河南省河务局,加上此前成立的山东省河务局,下游三省都有了河务局,沿岸地区和县也统一设置了河务部门。

  新中国成立一个月后,黄委会就又改属国家水利部领导。1953年12月18日,黄委会由开封市迁至河南省新省会郑州市,办公地点在金水河北面的一座两层楼上。至今,黄河水利委员会已经发展成为在职职工近3万人、所属机构遍布黄河流域八个省区的大型治河机构。