收藏本站网站地图投稿信箱

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
政务信息
当前位置: 首页 > 政务之窗 > 政务信息 > 正文

陕西河务局调研探寻供水发展新策

  本站讯 589日,陕西河务局局长王敏率调研组赴河南河务局,就黄河供水项目建设及管理工作“取经策”,以搭乘沿黄经济社会快速发展的良好机遇,筑陕西黄河可持续发展的基础支撑。 

  调研组通过座谈交流、实地察看方式,了解了河南黄河供水项目建设资金筹措、项目建设管理、运行管理及水价成本核算、水费收取等情况。近年来,河南河务局利用行业优势,通过预缴水费、代建制、股份制合作等方式,利用用水户资金,先后建成了多处供水工程。同时,通过组建黄河水务集团,规范供水项目管理,为河南引黄供水市场化运作搭建平台,提高了供水的附加值;以严格执法为先导,强化用水监管,严格区分农业用水和非农用水,坚持“两水分供、两费分计”,实现了黄河水资源综合利用利益最大化。 

  河南河务局的先进经验和做法,令调研组在扩宽视野、开阔思路、收获经验的同时,也对陕西黄河如何利用黄河水资源支持地方经济社会发展有了深刻认识和更加长远的思考。下一步,陕西河务局将结合自身实际,在实践中探索“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的治河之路、发展之路,让黄委党组“规范管理,加快发展”总体要求在陕西黄河落地生根。(赵孝仁) 


发布时间:2018年05月15日 责任编辑:徐倩  来源:黄河报·黄河网